Можно ли есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Любое заболевание пищеварительного тракта накладывает на своего владельца определенные ограничения относительно питания. В этой статье речь пойдет о фруктах, а именно ─ бананах, о том, можно ли есть бананы при язве желудка.

Состав фрукта

Банан на три четверти состоит из воды, дальше по убыванию:

Энергетическая ценность бананов 96 ккал/100 г фруктов.

Из витаминов во фрукте содержатся:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамины группы В.

Из макро- и микроэлементов:

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо.

Действие на пищеварительный тракт

Бананы ─ чрезвычайно полезный фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, более всего калием и магнием. Обладают следующими свойствами:

  • Попадая в желудок, они способствуют выделению слизи, обволакивающей слизистую оболочку желудка и защищающей ее от агрессивного действия желудочного сока.
  • Кроме того, бананам приписывают некоторые антацидные свойства ─ способность обезвреживать агрессивную соляную кислоту, что особенно ценно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь именно повышенная кислотность содержимого желудка и сниженные защитные свойства слизистой приводят к образованию язв.
  • Также мякоть бананов может оказывать незначительный бактерицидный эффект (в борьбе против Helicobacter pylori ─ бактерии, являющейся одной из основных причин язвенной болезни). Но, разумеется, подобного действия фруктов бывает недостаточно для того, чтобы вылечить желудок, лишь добавляя их в пищу ─ без антибиотиков здесь не обойтись.
  • Продукт оказывает небольшое антисептическое действие, способствует заживлению язв.
  • При язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки в острой фазе кушать бананы не рекомендуется, а вот в фазу затихания воспаления и выздоровления ─ даже нужно.

Питание при обострении

С первого дня обострения назначается лечебная диета № 1 по Певзнеру, причем сначала стол № 1а, который начинается с полного воздержания от пищи в первый день, постепенно расширяясь под контролем лечащего доктора.

Как и в каком количестве

Для того чтобы облегчить переваривание фруктов, в том числе, бананов, нужно тщательно их пережевывать, можно приготовить мелко порезанный фруктовый салат, заправить его нежирным йогуртом или сделать банановое пюре или мусс.

Кроме того, бананы можно подвергать термической обработке, например, запекать ─ перевариваться они будут лучше, а разнообразие существующих рецептов поможет не только полезно, но и вкусно разнообразить свой рацион.

Доктора советуют есть фрукт натощак, за некоторое время до приема пищи или в качестве легкого ужина перед сном.

Во всяком питании нужна умеренность, бананами злоупотреблять тоже не стоит ─ в сутки можно съедать не более 4 спелых фруктов.

Выбираем спелый фрукт

Вкусный фрукт яркого желтого цвета, достаточно упругий, но не жесткий, без каких-либо пятен и гнили. Его можно спело покупать для употребления в свежем виде.

Банан, на котором уже появились черные точки спелый, но долго пролежать не сможет. Фрукты, покрытые пятнами ─ не испорчены, но его лучше использовать для приготовления блюд, например, для запекания. А вот если на кожуре появилась плесень ─ такой банан не только не полезен, но и может нанести вред здоровью.

Недозрелый плод (имеет зеленый цвет и не обладает характерным сладким ароматом) не следует употреблять в пищу даже здоровым людям, он может нарушить процессы пищеварения, вызвав брожение в кишечнике и, как следствие метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения.

Но если все же зеленые бананы были куплены, лучше оставить их в теплом затемненном месте на некоторое время, и они дозреют.

Также не стоит забывать о том, что на поверхность большинства фруктов на нашем рынке наносятся химические вещества (например, фенол) для того, чтобы как можно дольше сохранить их в свежем виде. Поэтому перед тем как полакомиться фруктом нужно тщательно его вымыть.

Бананы можно и нужно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения, ведь они очень вкусны и принесут немалую пользу организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мезим: инструкция по применению для детей, дозировки по возрасту

Источник: http://gastrolekar.ru/yazva/mozhno-li-est-banany.html

Можно ли есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Очень часто от того, что нередко приходится бывать в стрессовых ситуациях, а также, от неправильного питания, употребления алкогольных напитков и курения, организм человека дает сбой, что приводит к проблемам с ЖКТ. При ослаблении защитных оболочек желудка, увеличивается риск получить гастрит, язвенный недуг и прочие заболевания желудка.

В качестве терапии, больному прописывают медикаментозное лечение и строгую диету, в которой очень много продуктовых ограничений. Из небольшого количества допустимых фруктов стоит выделить бананы, в которых содержится множество полезных элементов и минералов для человеческого организма. Именно об этом тропическом фрукте мы расскажем более подробно.

Что входит в состав бананов?

Популярность, которую получили бананы при язве желудка, вполне оправдана, ведь в составе этого фрукта скрыто множество витаминов, которые возглавляет витамин С. Также в составе присутствуют: антиоксиданты, каротин, железо, фосфор, цинк и мн.др. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки многие медики рекомендуют кушать именно такие тропические фрукты, ведь они легко усваиваются организмом и не слишком сильно нагружают систему пищеварения.

Съев утром на голодный желудок данный фрукт, его усвоение займет около получаса. Но стоит обратить ваше внимание, что в период обострения, нужно с большой осторожностью выбирать все продукты, а особенно банановые плоды, ведь они могут, как крепить, так и слабить.

Поэтому, как утверждают врачи, слишком спелые бананы помогут привести микрофлору в кишечнике в норму и оказать легкое слабительное воздействие. А вот не совсем зрелый фрукт работает по абсолютно другому принципу, он вызывает запоры. Именно из-за этих особенностей фрукта, банановый перекус должен подбираться, в зависимости от дефекации больного.

Какую пользу или вред оказывают бананы на желудок

Очень часто проблемы с ЖКТ вызывают тошноту, изжогу, болезненность и дискомфорт, поэтому для язвенника разрабатывается специальное диетическое питание, которое поможет ликвидировать симптоматику недуга и привести кишечник в норму. Как показывает практика, с помощью банановых плодов удается снять болезненные ощущения и жжение в желудке, но такого результата помогут достичь только свежие фрукты, ни сушеные, не вяленые так не работают.

Благодаря волокнистости этого плода, его разрешено употреблять в пищу при разных уровнях кислотности, а также при любых других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на несоизмеримую пользу и уникальный состав, злоупотребление этими «солнечными фруктами» может сильно навредить здоровью.

Витаминный состав, калорийность и прочие характеристики 100г фрукта приведены ниже в таблице.

Как видно из таблицы, во фрукте содержится много калорий, поэтому во время снижения веса их употреблять не стоит. При проблемах с ЖКТ очень важна термическая обработка плодов, а именно ее отсутствие. Так как при болях, проблемах с желудком и кишечником, больного сопровождают боль и дискомфорт, необходимо очень легкое щадящее питание, поэтому во время лечебного диетического питания не стоит излишне нагружать ЖКТ. Именно по этой причине необходимо есть плоды бананового дерева только в свежем виде.

Иногда, когда у больного проблемы с опорожнением кишечника, врачи могут рекомендовать употреблять бананы вместе с кефиром. Но и тут не все так просто:

  1. Свежие молочные продукты слабят.
  2. Старые – крепят.

Поэтому, чтоб освободить свой организм от всего лишнего, необходимо употребить свежий кефир и спелый банан. Как рекомендуют медики, употреблять в пищу бананы (и блюда с их содержанием) лучше до еды, ведь этот фрукт покроет стенки желудка защитным слоем и не позволит воздействовать на него соляной кислоте.

Особенности употребления бананов при разной кислотности

Обратите внимание, если болезнь желудка сопровождается повышенной или пониженной кислотностью, употребление бананов имеет некоторые отличия, а именно:

  • При повышенной кислотности кушать бананы лучше до еды, чтоб слизь обволокла стенки желудка и защитила их от повреждений. Но при злоупотреблении данным тропическим фруктом, необходимо помнить, что он может оказать слабительный эффект, а при высоком уровне кислотности — это приведет к дискомфорту. Поэтому, при повышенной кислотности, не стоит употреблять бананы в большом количестве.
  • При пониженной кислотности, бананы еще более необходимы, ведь они ускоряют восстановление слизистого покрытия и наполняют организм больного полезными витаминами и элементами. Также, этот тропический фрукт приведет в норму работу кишечника, улучшит процессы пищеварения. Как советуют врачи, лучше употреблять переспевшие фрукты, ведь желудку потребуется меньше сил на их переваривание и усвоение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение эндометриоза кишечника: выбор врача и обследований

Можно ли употреблять бананы при эрозиях и язве желудка?

Ни для кого не станет новостью, что образование язв провоцируют болезнетворные бактерии, которые снижают упорные способности организма. Употребление бананов в пищу позволяет бороться с этими бактериями и вырабатывать защитную слизь. Именно поэтому, есть при гастрите и язве бананы не то, чтобы можно, а необходимо, но злоупотреблять данным фруктов не стоит.

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, бананы можно употреблять как в «чистом» виде, так и в качестве дополнений к другим блюдам. Таким образом, из бананов можно приготовить:

Стоит отметить, что бананы могут не только заменить какой-то прием пищи, но и благодаря своей сладости, помогут исключить из рациона сахар. При эрозиях также разрабатывается специфическое меню, в котором нет места большему количеству фруктов и овощей. Бананы – единственно допустимый фрукт, который оказывает благотворное воздействие на поврежденную слизистую желудка, но и ускоряет восстановление микрофлоры. Также, очень часто этот потрясающе полезный тропический фрукт употребляют для улучшения свертываемости крови, что делает его незаменимым при эрозиях.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-yazve/banany-pri-jazve.html

Бананы в меню при язве желудка

Люди, страдающие таким заболеванием, как язвенная болезнь, вынуждены придерживаться определенных правил питания, особенно в период обострения. Восполнить возможный недостаток витаминов, не отягощая пищеварительный тракт, можно при помощи свежих фруктов, ягод и овощей. Многих любителей полезных лакомств волнует вопрос, можно ли есть бананы при язве желудка.

Польза бананов

Банан — одна из старейших культур, плоды которой используются человеком в пищу. Родиной этого тропического растения считаются острова, расположенные в Тихом океане. Первые упоминания об этом плоде встречаются в древнем индийском трактате Махабхарата. Сейчас бананы можно свободно купить в любом уголке мира по сравнительно небольшой цене. Этот плод уже давно перешел из разряда чего-то экзотического в обыденное.

Сегодня бананы находятся на 3 месте в рейтинге популярных фруктов. Это объясняется не только их вкусовыми качествами, но и составом. Плод содержит калий в большом количестве, полезный для сосудистой системы и сердца, фосфор и желез. Бананы называют натуральным антибиотиком за его способность подавлять патогенные микроорганизмы.

Польза плодов тропического растения для организма заключается в следующем:

  • не раздражают слизистые внутренних органов:
  • нормализуют кровообращение и работу сердца;
  • улучшают работу кишечника;
  • создают благоприятную среду для микрофлоры кишечника;
  • предупреждают запоры;
  • препятствуют появлению атеросклероза;
  • нормализуют баланс жидкости в организме.

Кроме того, употребление в пищу бананов способствует синтезу гормона удовольствия.

Язва и бананы

Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой, подслизистых и мышечных слоев желудка и 12-перстной кишки. Основная причина — действие соляной кислоты и ферментов, синтезируемых Хеликобактер пилори. Это бактерия в процессе своей жизнедеятельности выделяет особые вещества, которые разрушают стенки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Бананы при язве желудка входят в перечень разрешенных продуктов. Они содержат несколько элементов, которые способствуют заживлению повреждений, уничтожают патогенные микроорганизмы, укрепляют сосуды в желудке и препятствуют появлению новых очагов эрозивных изменений, а также:

Именно эти вещества входят в состав лекарственных средств, использующихся при терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

В бананах содержатся натуральные антациды. Эти вещества обладают удивительной способностью понижать концентрацию соляной кислоты до физиологического уровня. При язве 12-перстной кишки это очень полезно: в кишечник попадает переработанная пищевая масса с нормальной кислотностью.

Кроме того, польза бананов при язве желудка заключается в их способности создавать тонкий защитный слой, который ограждает слизистую от действия желудочного сока.

Рекомендации по употреблению бананов при язве

Гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам кушать бананы при обострении язвенной болезни. Эти плоды в некоторых случаях могут заменить традиционную терапию. Чтобы бананы действительно помогали, нужно знать, как и в каком виде можно употреблять их:

  • Во-первых, съедать фрукт лучше натощак. Это создаст защитную пленку, которая обезопасит слизистую при выработке соляной кислоты.
  • Во-вторых, для утоления голода лучше брать спелые фрукты ярко-желтого цвета без темных пятен. Зеленые фрукты не содержат такого количества витаминов и имеют вязкий вкус, что может раздражать слизистую.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

При заболеваниях системы пищеварения есть тропические плоды можно в свежем виде как отдельное блюдо. А можно подвергать их термической обработке и соединять с другими продуктами. Например, молочный банановый коктейль — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо: оба компонента благотворно сказываются на состояние желудка, пораженного язвенной болезнью.

При обострении заболевания можно использовать натуральное лекарство из бананов. Для этого мякоть одного крупного спелого плода измельчают (вилкой либо блендером) и добавляют 50 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного). Полученное пюре рекомендуется есть через 30–60 минут по маленькой ложке в течение двенадцати часов. Замечено, что больному становится легче уже после одной порции.

Бананы — вкусное натуральное лекарство, устраняющее симптомы и предупреждающее язвенную болезнь. При всех своих полезных качествах они имеют один минус — большую калорийность. Лицам, следящим за своим весом, рекомендуется кушать не более 2–3 плодов в сутки.

Источник: http://1zhkt.ru/yazva/zheludka-banany.html

Можно ли есть бананы при язве желудка?

Банан является одним из наиболее распространенных продуктов питания в мире (статистика показывает, что данная культура находится на 3-м месте по распространенности и доступности). Люди, которые имеют проблемы с ЖКТ тщательно относятся к рациону и подбирают пищевые продукты, которые не будут оказывать патогенного воздействия на очаги воспаления. Банан окажется отличной альтернативой кислым или сладким продуктам. В составе фрукта находятся специфические вещества, называемые антацидами, которые имеют лекарственные антисептические и успокаивающие свойства. Они будут мягко обволакивать воспаленные участки и не дадут инфекции распространяться по организму.

Полезные свойства фрукта

К полезным свойствам фрукта относят:

  • отсутствие раздражения внутренних органов при употреблении бананов;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация водного баланса организма (за счет пектина, что способен впитывать влагу);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (снижение риска заболевания данных органов);
  • защита от атеросклероза;
  • помощь в работе пищеварительной системы;
  • мягкое воздействие в случае запора;
  • стимулирование развития благотворной микрофлоры в организме;
  • зашита от сахарного диабета;
  • препятствие в развитии онкологических заболеваний;
  • улучшение работы мозга;
  • выделение серотонина (гормон счастья и удовольствия).

Влияние бананов на состояние организма при язве желудка

Язва желудка может быть спровоцирована двумя основными факторами:

  • патогенное влияние кислотной микрофлоры на внутренние органы;
  • воздействие на организм бактерий Helicobacter Pylori.

В состав фрукта входят вещества, которые способны нейтрализовать подобное отрицательное влияние:

  • серотонин;
  • нерпинефрин;
  • допомин;
  • катехоламин.

Они ускоряют заживление инфекционных ран и точечных язв, уничтожают болезнетворные инфекции и бактерии, стабилизируют работу пищеварительной системы и укрепляют внутренние и внешние стенки воспаленных внутренних органов (для большей защиты от внешнего возбудителя).

К тому же, употребление данного продукта можно считать дополнительным методом профилактики от развития воспалительных процессов в желудке. Вещества, которые содержатся в банане, убивают патогенную микрофлору и создают специфический щит на органах, который мешает проникновению и размножению инфекций.

Можно ли есть при язве желудка?

Бананы при язве желудка разрешены к употреблению. Более того, при язве желудка одним из важных врачебных предписаний является употребление бананов натощак. В мякоти банана, как было указано выше, содержатся полезные ферменты, которые нормализуют работу ЖКТ, нейтрализуют воспалительные очаги и не дают инфекции распространяться по организму.

К тому же, употребление мякоти фрукта способствует восстановлению и укреплению эпителия, внутренних стенок органов и слизистых тканей. Язвы, которые сформированы в человеческом организме, будут постепенно сокращаться и затягиваться под воздействием благотворных ферментов, полученных из подобной пищи.

Врачи рекомендуют смешивать банан с молоком и принимать в виде каши либо мусса при болезненных ощущениях в желудке. Такая еда поможет снять неприятные ощущения и наладить работу внутреннего органа. Чтобы восстановить слизистую ткань желудка после язвы, врачи советуют употреблять замороженные кусочки бананов. Подобный перекус окажет положительный эффект на организм и сможет утолить аппетит.

Запомните: употребление любых пищевых продуктов не должно превышать норму. Даже при отсутствии заболеваний либо патологий следует контролировать объемы приемов пищи, чтобы не вызвать дискомфорта, нарушения пищеварения, тошноты и рвоты.

Пациентам с диагностированной язвой желудка рекомендуется принимать не более 4-х спелых бананов в день.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/banany-pri-yazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию