Справочник желудочных заболеваний

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Справочник желудочных заболеваний

Желудок представляет собой полый мышечный орган. В желудке различают кардиальный отдел, дно, тело, антральный отдел и привратник.

Стенки желудка состоят из наружного слоя — серозной оболочки, среднего слоя — мышечной оболочки и внутреннего слоя — слизистой оболочки. В слизистой оболочке, выстилающей желудок, находятся миллионы микроскопических желез. Эти железы выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту.

Желудок выполняет многообразные функции. Резервуарная величина его при поступлении и переваривании пищи изменяется. Максимальная емкость желудка у человека — около 3 л.

Двигательная (моторная) функция сводится к равномерному перемешиванию желудочного содержимого и выведению его в двенадцатиперстную кишку. Перистальтические движения происходят с одинаковой силой и в одинаковом темпе — от 6 до 10 раз в 1 мин.

Секреторная функция желудка состоит в отделении желудочного сока, представляющего собой смесь воды, соляной кислоты, пепсина и других ферментов.

В желудке за сутки выделяется 1,5–2 л желудочного сока. При заболеваниях секреторная функция желудка может быть усиленной (гиперсекреция) или ослабленной (гипосекреция). Нарушение секреторной функции может выражаться также в повышении или понижении содержания соляной кислоты в желудочном соке; возможно и полное отсутствие свободной соляной кислоты.

Кроме соляной кислоты, желудок выделяет значительное количество воды и хлоридов, свободных аминокислот (экскреторная функция). Это играет большую роль в обмене веществ. Надо иметь в виду, что обильная потеря хлоридов (например, при неукротимой упорной рвоте, ведет к так называемой хлоропении, которая выражается в слабости и общем недомогании (интоксикации). Пищеварение является одной из основных функций желудка. Пепсин желудочного сока в кислой среде расщепляет белки на составные части; соляная кислота, воздействуя на животную и растительную клетчатку, подготавливает их для переваривания в толстом кишечнике.

Симптомы. Жалобы больных при заболеваниях желудка разнообразны. Наибольшее значение имеют болевые ощущения, связанные с приемом пищи, диспепсические расстройства (нарушения вкуса и аппетита, изжога, отрыжка, срыгивание, тошнота и рвота, икота, понос, запор, кровотечение).

Боль является самым частым симптомом в желудочной патологии и возникает вследствие раздражения, воспаления тканей желудка или мышечного спазма. Боли локализуются в подложечной области, в зоне 5–6 см в диаметре; лишь в редких случаях боли наблюдаются в более отдаленных от желудка местах. Различают постоянные боли при неврозах, гастрите, поздние ночные боли — спустя 2–3 ч и даже позднее после еды, которые говорят о поражении двенадцатиперстной кишки.

Кинжальные (острые) боли возникают при прободении (образовании отверстия, через которое содержимое желудка может попасть в брюшную полость). При возникновении подобных болей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Дожидаясь врача, нельзя ничего есть, нельзя промывать желудок.

Тошнота и рвота, хотя и занимают одно из первых мест среди симптомов заболеваний желудка, нередко возникают и по другим причинам: при интоксикации, беременности, расстройствах мозгового кровообращения. Рвота утром натощак с большим количеством слизи характерна для хронических гастритов. Следует учитывать наличие в рвотных массах необычных составных частей (например, забродившей пищи при задержке ее в желудке, кала при кишечной непроходимости). Рвота «кофейной гущей» наблюдается при желудочных кровотечениях. Изжога чаще ощущается при повышенной кислотности желудочного сока, но может возникать и при нормальной кислотности.

Острый гастрит — это острое воспалительное заболевание слизистой желудка. В зависимости от защитной реакции организма и характеристик микроорганизма воспалительный процесс может поразить только поверхностный слой слизистой оболочки желудка или распространиться на более глубокие слои железистого аппарата.

Причины. Экзогенные гастриты (гастриты от внутренних причин) возникают главным образом при нарушении питания: при одновременном обильном приеме грубой, трудноусвояемой пищи (жирной, жареной баранины, свинины, различных специй — горького перца, уксуса, горьких соусов, жирного теста, блинов и др.), злоупотреблении алкоголем (особенно натощак).

Острый экзогенный гастрит может возникнуть и при имеющейся особой чувствительности (аллергии) к некоторым лекарственным препаратам (салициловой кислоты, аспирину, различным настоям трав, например валерианового корня и др.) и некоторым плодам (клубнике, рябине и др.).

Подавляющее большинство острых тяжелых экзогенных гастритов развивается при попадании в желудок инфекции. К патогенным микробам, наиболее распространенным среди жителей средней полосы, относятся бациллы ботулизма и сальмонеллеза.

Эндогенные острые гастриты (гастриты от внутренних причин) встречаются реже и их можно подразделить на гематогенные, возникающие при проникновении микробов (например, стрептококка) через кровь в слизистую оболочку желудка (при остром сепсисе, пневмонии, гриппе и др.), и рефлекторные гастриты, которые возникают при раздражении нервных окончаний слизистой оболочки желудка рефлекторно по нервным путям с острого воспалительного очага в соседних органов (при остром холецистите, остром панкреатите и др.).

Симптомы. Проявляется обычно через 2 ч после приема пищи (на высоте пищеварения). Больные жалуются на боли в подложечной области (чувство давления, полноты в этой области, плохой вкус во рту, сухость, потерю аппетита, тошноту, повторную рвоту с примесью съеденной пищи).

В дальнейшем могут появиться разлитые боли в области живота, общая слабость, сердцебиение.

Язык сухой, обложен сероватым налетом, неприятный запах изо рта, умеренная интоксикация (недомогание). Лихорадка может быть субфебрильной. Рвотные массы с неприятным запахом, в них обнаруживаются примесь съеденной пищи и слизь.

Лечение острого гастрита направлено на освобождение желудка и кишечника от остатков пищи. Для этого в домашних условиях необходимо вызвать рвотный рефлекс (дотрагиваясь рукояткой ложки до корня языка или язычка мягкого неба), предварительно необходимо выпить не менее 1 л прохладной воды. Можно также использовать для промывания слабый раствор марганцово-кислого калия или фурацилина. Но необходимо помнить, что вызывать рвотный рефлекс нельзя, если симптомы гастрита развились в результате попадания в желудок кислот или щелочей, так как при прохождении рвотных масс через пищевод может возникнуть еще большее его повреждение. В этой ситуации промывание желудка производят через толстый зонд теплой водой, или физиологическим раствором, или 0,5 %-ным раствором соды (питьевой). Производят промывание до появления чистых промывных вод. Для уменьшения болей можно применить спазмолитические, болеутоляющие препараты. Если проведенная терапия не принесла успеха, необходимо вызвать скорую помощь и дальнейшее лечение проводить в условиях стационара.

При гастрите есть определенный режим питания: первый и второй день — обильное питье (чай без сахара, вода минеральная без газа или процеженный рисовый отвар — до 2–2,5 л. В последующие дни можно назначать свежую простоквашу, свежий кефир, слизистые супы, жидкую кашу, некислые кисели, протертые яблоки, белые сухари, яйца всмятку, жидкое картофельное пюре.

В зависимости от течения болезни настоящую диету нужно соблюдать не менее 10–12 дней, затем постепенно расширять, но долгое время избегать грубой пищи и алкогольных напитков. При тяжелой форме острого гастрита лечение проводится в зависимости от степени тяжести поражения всего организма.

Причины. Развивается при попадании в желудок случайно (при несчастном случае) или насильственно (при сознательном отравлении) едких кислот (серной кислоты и др.), щелочей (каустической соды, едкого натра) и таких ядов, как сулема и мышьяк.

Симптомы. Больные в первые же минуты при попадании таких веществ в пищеварительный тракт ощущают резкую боль по пищеводу, затруднение глотания, слюнотечение. Затем появляются тошнота, мучительная рвота с примесью крови, слизи и пищи и нестерпимые боли в подложечной области. На слизистой оболочке губ, рта, языка видны следы ожога. При отравлении уксусной кислотой это плотные пленки беловатого цвета. Нередко развиваются шок, коллапс, отек гортани и перфорация желудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Де-нол и алкоголь, совместимость и реальные отзывы читателей

Лечение острого коррозивного гастрита. Промывание желудка необходимо проводить в первые же минуты при попадании ядовитых веществ в желудок, но промывание проводят через зонд, и делать это должен врач, так как при заведении зонда можно случайно прорвать измененную ожогом стенку желудка.

При отравлении кислотами промывание делают теплой водой с добавлением теплого молока, яичного белка, жженой магнезии.

При отравлении щелочами желудок промывают слабым раствором лимонной и уксусной кислот. Производить промывание желудка после отравления более чем через полчаса недопустимо. Возможно тяжелое осложнение — прободение желудка. При болях внутримышечно или внутривенно вводят обезболивающие препараты, при явлении шока и коллапса, которые могут сопровождать отравление, назначают кордиамин, камфору.

Хронический гастрит — широко распространенное заболевание, характеризующееся определенными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушением секреторной, моторной и других функций этого органа.

Симптомы. Больные хроническим гастритом обычно жалуются на пониженный аппетит, неприятные ощущения и боли в подложечной области, связанные с приемом пищи, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту.

Неприятные ощущения в эпигастрии (под ложечкой) проявляются в виде чувства давления и тяжести в верхней части живота, наблюдаются и боли. Хроническому гастриту свойственны боли постоянного характера, как правило, небольшие, тупые, ноющие, реже интенсивные. Нередко боли бывают связаны с приемом острой пищи, алкоголя. Они возникают вследствие раздражения нервных сплетений желудка.

Профилактика хронических гастритов сводится к лечению острых гастритов, соблюдению правил гигиены питания (к органичению жирной, жареной, острой, копченой, соленой пищи) и устранению причин токсического воздействия на желудок (алкоголя, профессиональных вредностей). Также утром хорошо было бы, как только встали, выпить 0,5 стакана воды (можно минеральной). При этом с поверхности слизистой желудка смываются накопившаяся за ночь слизь, желудочный сок и т. д. Особенно хорошо утром пить воду курильщикам, перед тем как они закурят первую в этот день сигарету.

Из медикаментов рекомендуются поливитаминные препараты (с включением витаминов группы В, С, А и Е), при гастрите с повышенной секрецией применяются препараты, понижающие ее, при гастрите с пониженной секрецией используются препараты соляной кислоты и ферментные препараты. Для профилактики рецидивирования (повторения) болезни широко используется курортное лечение.

Причины. В происхождении язвенной болезни большую роль играют сильные душевные переживания, нарушение нормального режима и ритма питания, индивидуальные особенности организма, гормональные факторы. Это заболевание примерно в 5 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевают лица в возрасте от 20 до 45 лет.

Симптомы. У язвенной болезни обычно длительное течение, причем в течении болезни отмечаются периодичность и постепенное нарастание симптомов. Заболевание обычно обостряется весной и осенью. Жалобы больных можно разделить на три группы: главные симптомы (боль, рвота, кровотечение), вторичные симптомы — диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, запор) и сопутствующие симптомы (раздражительность, потливость).

Боль локализуется в подложечной области, зависит от времени приема пищи, а также от качества и состава ее. Боли, наступающие через 1–1,5 ч после приема пищи, называют ранними. Они более типичны для язвы желудка.

Боли, возникающие через 2–5 ч после еды, называются поздними и наблюдаются чаще при язве двенадцатиперстной кишки. Многие больные в период обострения жалуются главным образом на боли, возникающие ночью.

При болях характерно бывает вынужденное положение больного, особенно при пенетрирующей (прорастающей) язве желудка, когда частые обострения болезни ведут к поражению не только слизистого, подслизистого и мышечного слоев, но и к поражению наружной стенки желудка и проникновению воспалительного процесса в паренхиму соседних органов (поджелудочную железу). Этот процесс, в отличие от перфоративной (проникающей) язвы желудка, которая характеризуется острой клинической симптоматикой (как то острый живот), развивается медленно, исподволь (в течение нескольких лет), в результате чего послойное воспаление желудка заканчивается проникающим фиброзным каналом в соседний орган. Вынужденное положение при этом характерное: больной для облегчения болей принимает коленно-локтевое положение на кровати.

При прободении (нарушение целостности стенки желудка) язвы боль носит острый, кинжальный характер, сопровождаясь развитием тяжелой картины острого живота. При этом показано только хирургическое лечение.

Причина болей в неосложненных случаях язвенной болезни вероятнее всего лежит, с одной стороны, в нарушении питания нервных веточек из-за ухудшения кровоснабжения, создаваемой спазмами привратника и всего желудка, с другой — в раздражении нервных веточек активным желудочным соком.

Наиболее ярким, но менее постоянным симптомом язвенной болезни является рвота. Рвота желудочным соком на высоте болевого приступа приносит облегчение. Поэтому некоторые больные во время приступа болей стремятся искусственно вызвать рвоту. Примесь крови в рвотных массах, или рвота «кофейной гущей», указывает на желудочное кровотечение. Чаще всего наряду с кровавой рвотой появляются и кровавые испражнения в виде характерного дегтеобразного жидкого стула. Иногда желудочное кровотечение в виде обильной рвоты темными массами крови является первым симптомом скрытопротекающей язвенной болезни желудка. Рвотные массы в таких случаях содержат большие сгустки свернувшейся крови, больные говорят, что рвало печенкой.

При длительном заболевании вес тела может снижаться, особенно у тех больных, которые ограничивают себя в еде. От частого применения грелок в подложечной области появляется пятнистая пигментация. В период приступа больные принимают неестественную позу (вынужденное положение). Язык часто бывает обложен белым налетом. При рубцовом сужении привратника и общем истощении становятся заметны перистальтические движения желудка.

Профилактика и лечение. Профилактика язвенной болезни заключается в соблюдении режима труда, отдыха и питания. Больной должен питаться регулярно (не менее 3–4 раз в день), необходимо чередовать периоды работы с периодами отдыха.

Лечение острых проявлений язвенной болезни должно проводиться в стационарных условиях в среднем в течение 4–5 недель. Курс противоязвенного лечения включает покой, постельный режим, лечебное питание, медикаментозные и физиотерапевтические средства. Курение следует категорически запретить. Пища должна быть тщательно измельченной, хорошо проваренной и не вызывающей сильной секреции; необходимо ограничить соль. При лечении язвенной болезни применяются диеты № 1а, 16, 1.

Диету № 1а назначают примерно на 10–14 дней в острой стадии заболевания при резких болях, рвоте и других тягостных жалобах. Диета состоит из молока (4–5 стаканов), молочных или слизистых супов из круп или пшеничных отрубей с маслом (сливочного масла 70–80 г), 2 яиц всмятку, киселя и желе ягодных, фруктовых (но некислых) и молочных). В суточный рацион добавляется 50 г сахара.

Следующие 1–2 недели больные находятся на диете № 16. К меню диеты № 1а прибавляют 80—100 г белых сухарей, фрикадельки из мяса или рыбы (100 г вдень), сок из помидоров, моркови, апельсинов, лимонов и др. Питание частое, дробное, 4–5 раз в день. После того как больные начнут ходить, их переводят на диету № 1: 400 г черствого белого хлеба, 60–80 г сливочного масла, свежий творог, сметана, яичница-глазунья, омлет на пару, вареное и печеное молодое мясо, соки и пюре из овощей и фруктов, овощные супы, капустный сок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Медикаментозное лечение при язвенной болезни весьма разнообразно. Оно назначается для устранения боли, снижения кислотности желудочного сока (ощелачивания желудка), нормализации деятельности вегетативной и центральной нервной системы (как то бромиды, новокаин, снотворные, транквилизаторы). Противовоспалительное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка оказывает раствор азотно-кислого серебра и некоторые другие препараты (альмагель, фосфолугель и др.). Для повышения общего тонуса и улучшения рубцевания язвы назначают витамины группы В в инъекциях, алоэ по 1 мл внутримышечно ежедневно и некоторые другие средства (викалин по 1–2 таблетки 3 раза в день).

Если больного беспокоит изжога, а также при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется за час до еды принимать ощелачивающие препараты (жженую магнезию с питьевой содой по 0,5 г) или минеральные воды (смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и 17).

Физиотерапия больных проводится в виде тепловых процедур (аппликаций парафина, озокерита, диатермии), хвойных ванн.

Курортное лечение (в Железноводске, Боржоми, Ессентуках и др.) показано в стадии ремиссии (в период отсутствия признаков болезни).

К хирургическому лечению прибегают при осложнении язвенной болезни (перфорациия, стенозе привратника, раковом перерождении), а также при длительно, в течение многих лет, существующих язвах, не поддающихся консервативной терапии.

Источник: http://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/576194215/20

Справочник желудочных заболеваний

Аномалии развития поджелудочной железы

  • Аннулярная поджелудочная железа
  • Атрезия пищевода
  • Гипоплазия врожденная поджелудочной железы
  • Дефицит трипсиногена поджелудочной железы
  • Изолированный дефицит амилазы поджелудочной железы
  • Изолированный дефицит липазы поджелудочной железы
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз) поджелудочной железы
  • Эктопическая (аберрантная, добавочная) поджелудочная железа

Болезни ЖКТ

Болезни гепатобилиарной системы

  • Гепатоз жировой
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Желчно-каменная болезнь
  • Острый бескаменный холецистит
  • Острый калькулезный холецистит
  • Острый холангит
  • Пигментные гепатозы
  • Хронический бескаменный холецистит
  • Хронический калькулезный холецистит
  • Хронический холангит
  • Цирроз печени
  • Вирусные гепатиты
  • Острые вирусные гепатиты
  • Хронические вирусные гепатиты
  • Гепатит D
  • Гепатит F
  • Гепатит G
  • Гепатит А
  • Гепатит В
  • Гепатит Е
  • Гепатит С
  • Невирусные гепатиты
  • Острый токсический гепатит (острый гепатоцеллюлярный некроз)
  • Токсические гепатиты
  • Холестатический гепатит
  • Хронические вирусные гепатиты
  • Хронический активный (жировой) гепатит

Болезни печени

  • Абсцесс печени
  • Бадда — Киари болезнь
  • Гепатиты
  • Гепатозы
  • Гепатоцеребральная дистрофия
  • Опухоли печени
  • Печёночная недостаточность
  • Портальная гипертензия
  • Стеатоз печени
  • Токсическая дистрофия печени
  • Токсическое поражение печени
  • Цирроз печени

Болезни пищевода

  • Алхазия кардии (идиопатическое расширение пищевода, или кардиоспазм)
  • Варикозное расширение вен пищевода
  • Воспалительные заболевания пищевода (эзофагит)
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Дивертикулы пищевода
  • Нарушения функции пищевода
  • Опухоли пищевода
  • Пептические язвы пищевода
  • Рак пищевода
  • Эзофагиты и сужения пищевода
  • Болезни поджелудочной железы
  • Болезни поджелудочной железы
  • Калькулезный панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Основные принципы питания при заболеваниях поджелудочной железы
  • Панкреатит
  • Панкреатит острый
  • Панкреатит хронический
  • Панкреолитиаз
  • Панкреонекроз
  • Подострый интерстициальный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Хронический склерозирующий панкреатит
  • Швахмана синдром

Желудочно-кишечные болезни

  • Аппендицит
  • Брюшная жаба
  • Выпадение прямой кишки
  • Геморрой
  • Глютеновая болезнь
  • Грыжа живота
  • Грыжи
  • Дизентерия
  • Дисахаридазная недостаточность
  • Дисбактериоз
  • Диспепсия
  • Дуоденит
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Запоры
  • Кишечные свищи
  • Колит
  • Крона болезнь
  • Мальабсорбции синдром
  • Пилоростеноз
  • Поносы
  • Постваготомические синдромы
  • Проктит
  • Ректоцеле
  • Ротавирусный гастроэнтерит
  • Сигмоидит
  • Тифлит
  • Уиппла болезнь
  • Энкопрез
  • Энтерит
  • Эрозия желудка
  • Язвенная болезнь
  • Язвенный неспецифический колит
  • Желчнокаменная болезнь

Болезни желчных путей

  • Дискинезия желчных путей
  • Желчнокаменная болезнь
  • Опухоли желчевыделительной системы
  • Постхолецетэктомический синдром
  • Холангит
  • Холестаз
  • Холецистит

Болезни брюшины

  • Мезаденит
  • Пельвиоперитонит
  • Перитонит
  • Пневмоперитонеум
  • Уринома

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Гастрит и дуоденит
  • Дуоденит
  • Особые формы гастритов
  • Острый гастрит
  • Пострезекционный синдром (демпинг-синдром)
  • Рак желудка
  • Симптоматические язвы и двенадцатиперстной кишки
  • Функциональные нарушения желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит
  • Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь

Болезни кишечника

  • Болезнь Крона
  • Болезнь Уиппла
  • Воспалительные болезни кишечника
  • Геморрой
  • Дивертикулез ободочной кишки
  • Дивертикулы пищеварительного тракта
  • Дисбактериоз кишечника
  • Инфекционное воспаление кишечника
  • Ишемический колит
  • Неспецифический язвенный колит
  • Неспецифическое воспаление кишечника
  • Опухоли кишечника
  • Острый колит
  • Острый энтерит
  • Привычные запоры
  • Синдром раздраженной толстой кишки
  • Синдромы нарушения всасывания (синдром мальабсорбции)
  • Функциональный запор
  • Хронический колит
  • Хронический спастический колит
  • Хронический энтерит
  • Экссудативная энтеропатия
  • Энтеральные синдромы
  • Энтерит
  • Энтеропатии дисахаридазодефицитные
  • Энтеропатия глютеновая
  • Язвенный колит
  • Язвенный неспецифический колит

Болезни системы пищеварения

  • Болезнь Шегрена
  • Бруцеллез
  • Дерматомиозит
  • Системная красная волчанка
  • Системная склеродермия
  • Узелковый периартериит
  • Боли брюшной полости
  • Брюшная жаба
  • Колики
  • Острый живот
  • Острый гастрит
  • Хронический гастрит
  • Гельминтозы
  • Анкилостомидоз
  • Аскаридоз
  • Гименолепидоз
  • Дифиллоботриоз
  • Стронгилоидоз
  • Тениаринхоз
  • Тениоз
  • Трихинеллез
  • Трихоцефалез
  • Энтеробиоз

  • Гемолитическая (надпеченочная) желтуха
  • Гепатолиенальный синдром
  • Копростаз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Копростаз при прочих состояниях и заболеваниях
  • Метеоризм
  • Механическая (подпеченочная) желтуха
  • Острые кровотечения из желудочно-кишечного тракта
  • Печеночная (паренхиматозная) желтуха
  • Рвота
  • Хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта
  • Воспалительный запор
  • Гиподинамический запор
  • Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена
  • Запор при врожденных аномалиях развития толстой кишки
  • Запор при некоторых эндокринных болезнях
  • Медикаментозный запор
  • Механический запор
  • Неврогенный (дискинетический) запор
  • Проктогенный запор
  • Простой запор
  • Рефлекторный запор
  • Токсический запор
  • Упорный запор
  • Синдром раздраженной кишки
  • Колиты

Источник: http://is-med.org/news/1/2011-02-22-15

Болезни органов ЖКТ

Просмотров

Медицинский справочник → Болезни органов ЖКТ

– встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространённых заболеваний в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Распространенные болезни ЖКТ

Хронический гастрит — это длительно протекающее рецидивирующее воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, связанное с её структурной перестройкой и нарушениями функций желудка.

Хронический гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и выпускной зоны желудка. Важнейшим фактором развития, как гастрита, так и гастродуоденита считается попадание в пищеварительную систему бактерий вида Helicobacter pylori.

Язва — глубокий воспаленный дефект слизистой оболочки и подлежащих тканей желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва, как правило, имеет хронический характер и возникает вследствие инфекций, механических, химических или лучевых повреждений, а также как следствие нарушений кровоснабжения. Язвенная болезнь имеет рецидивирующее течение, причём периоды обострений чаще возникают осенью или весной.

Хронический энтерит — это воспаление тонкой кишки. Причины данной патологии: нерациональное питание, паразитарные поражения, хронические интоксикации (например, свинцом), бесконтрольное длительное применение лекарств (антибиотиков, солевых слабительных), некоторые врождённые заболевания и т.д.

Хронический колит — это воспаление внутренней оболочки толстой кишки. Хронический колит чаще всего является следствием острой формы патологии. Наиболее распространенная его причина — кишечные инфекции. Неспецифический язвенный колит — одна из форм колитов, которая характеризуется не только хроническим воспалением слизистой оболочки кишки, но и её изъязвлением. В его возникновении важную роль играют генетические факторы.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное заболевание кишечника, которое характеризуется хроническими болями и дискомфортом в животе, его вздутием и нарушениями в работе кишечника без каких-либо органических причин. Основной причиной этого заболевания считаются психоэмоциональные стрессы.

Хронический панкреатит — это воспалительно-дистрофическая патология железистой ткани поджелудочной железы. Она связана с нарушением проходимости протоков железы и снижением её продуцирующих функций. Самые частые причины панкреатита — это желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, вызывать панкреатит могут травмы, отравления и вирусные заболевания. Частой причиной этого заболевания являются психогенные воздействия: психологические травмы, стрессы, нервное перенапряжение. Одним из самых важных факторов развития хронического панкреатита также является курение.

Группы риска по болезням ЖКТ

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20 – 40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3 – 5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощённую наследственность по таким патологиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптомы панкреатита по авторам: варианты потсановки диагноза

Симптомы болезни ЖКТ

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе различной интенсивности и локализации;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота и рвота;
  • похудание;
  • расстройства стула;
  • общая слабость;
  • метеоризм.

Причины болезни ЖКТ

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание и нарушение его режима;
  • стрессы;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • злоупотребление газированными напитками и кофе;
  • низкая физическая активность;
  • инфекционные поражения организма.

Диагноз болезни ЖКТ

В современной гастроэнтерологии терапия органов ЖКТ всегда предваряется тщательной диагностикой, которая включает в себя:

  • ультразвуковые исследования (УЗИ);
  • эндоскопию желудочно-кишечного тракта (ФГДС, ирригоскопия);
  • внутрижелудочную pH-метрию;
  • электрогастроэнтерографию;
  • манометрию органов ЖКТ;
  • лучевую диагностику;
  • биопсию.

Лечение болезни ЖКТ

Основные принципы лечения болезней ЖКТ включают в себя медикаментозную терапию, соблюдение специальных диет, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру и хирургические вмешательства.

Профилактика болезни ЖКТ: советы по профилактике болезни ЖКТ

1. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции. Нежелательно пропускать приёмы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3. Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300 – 400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4. Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5. Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6. Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8. При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300 – 400 мл готового натурального напитка (2 – 3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Источник: http://nourriture.ru/content/meditsinskiy-spravochnik/bolezni-organov-zhkt/

Справочник гастроэнтеролога

Синдром недостаточности секреции органов желудочно-кишечного тракта требует медикаментозного лечения следующими препаратами: галстена, дигестал, портаген, прегестимил, креон, мезим-форте, фестал, энзистал. При печеночной недостаточности применяются аминопласмаль гепа 10%-ный, бетаин цитрат УПСА, гепар композитум, квадевит, кокарбоксилаза, порталак, хепель.

Для фитотерапии хронического холецистита и холангита применяются следующие растения: корневище аира, плоды аниса, трава арники, цветы, плоды, побеги и кора ветвей и корней барбариса, листья бессмертника, листья и корни борщевика, трава буры, цветы бузины черной, трава буквицы, корневище валерианы, цветы василька синего, листья вахты, трава вербены, трава вероники, трава володушки, верхушки побегов волчеца кудрявого, корневище …

Более 50 % заболеваний человека вызывают микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие, грибы и др.). Ликвидация их в организме осуществляется системой иммунитета и средствами химиотерапии. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — таких, как кишечные инфекции, холецистит, панкреатит, колит и др. необходимо применение антибактериальных средств. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана, оксихинолина, антипротозойные препараты, противогрибковые и др. При …

Синдром желтухи возникает при острых и хронических гепатитах, желчно-каменной болезни, некоторых инфекционных заболеваниях, вызывающих повреждения гепатоцитов. Желтуха возникает как следствие нарушений пигментного обмена. Она может быть гемолитической (надпеченочной), паренхиматозной (печеночной), механической (обтурационной), холестатической и энзимопатической. При синдроме желтухи медикаментозная терапия в основном направлена на улучшение обменно-трофических процессов в печени. Назначаются гепатопротекторы: эссенциале форте — по …

Синдром гепатоспленомегалии встречается при инфекционных заболеваниях (брюшном и сыпном тифе, малярии), туляремии, бруцеллезе и остром вирусном гепатите, поэтому медикаментозное лечение направлено на лечение основного заболевания. Медикаментозная терапия предполагает использование холеспазмолитиков (нош-па, папаверин, дибазол, платифиллин и др.). Из желчегонных препаратов можно использовать только холецистокинетики (холосас, сорбит, ксилит, 10—20%-ный раствор сернокислой магнезии, но только после исчезновения внутрипеченочного …

Язвенный синдром требует применения следующих препаратов: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — алмагель, анацид, анестезин, апрофен, беллалгин, белластезин, бисмофальк, веторон, винилин (бальзам Шостаковского), гастал, гастроцепин, гастросидин, денол, дибазол, зантак, квамател, маалокс, метилурацил, новокаин, раниберл-150, ранитал, ранитидин, спаскупрель, тыквеол, фосфалюгель. При язвах в других отделах желудочно-кишечного тракта: алисат супер, анацид, гастал, метилурацил, фамотидин, бальзам …

Он требует применения следующих препаратов: галстена, дигестал, креон, желчегонные сборы № 2, 3.

Хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью. В данном случае используются лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, адсорбционным действием.

Трава сушеницы — 6 г, цветки ромашки — 4 г, трава чистотела — 3 г, лист подорожника — 4 г, трава зверобоя — 4 г, цветки календулы — 4 г, листья земляники — 5г, трава золототысячника — 2 г, семена овса — 10 г, плоды черники — 10 г, плоды шиповника измельченные — 10 г. …

Листья земляники — 6 г, трава иван-чая — 6 г, корни алтея — 6 г, корневище и корень девясила — 6 г, трава пустырника — 8 г, трава сушеницы — 10 г, цветки ромашки — 6 г, семена укропа — 2 г, плоды шиповника измельченные — 20 г, плоды боярышника — 20 г. Готовить аналогично …

Источник: http://www.medkurs.ru/gastroenterology/

Ссылка на основную публикацию