Тефтели при панкреатите: рецепты, разрешенные при воспалении поджелудочной

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Рецепты котлет при панкреатите — паровых, куриных, тефтелей

При воспалении поджелудочной железы на привычный рацион больного человека накладывается ряд строжайших ограничений. Нельзя употреблять свинину и иное жирное мясо. Но, при этом, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион нежирное мясо и употреблять его в пареном, тушеном, отварном или протертом виде. Можно приготовить бефстрогановы, кнели или мясо кусочками, но полезнее для здоровья приготовить котлеты на пару или тушеные тефтели.

Рецепты приготовления котлет при панкреатите

Для приготовления данного нехитрого блюда следует использовать:

  • говядину;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • курятину и мясо любых птиц без кожицы.

Очень вкусными и полезными получаются котлеты из нескольких видом мяса. Можно совмещать суховатую телятину с сочным мясом кролика или более жирную говядину с белым мясом птицы. Прожилки жира и подкожный жир стоит удалить.

Куриные котлеты при панкреатите

Блюдо из курицы считается наиболее полезным при панкреатите, поскольку именно в ее мясе содержится огромное количество белка и питательных макро и микроэлементов: калий, магний, витамины группы В, железо и витамин А. Но самым ценным элементом является фосфор. Такой набор элементом позволит поддерживать иммунную систему, поможет справиться с болезнью и укрепить здоровье.

Для фарша можно использовать как сухое белое мясо с грудинки, так и более сочное с голени. В перекрученный на мясорубке фарш добавляют небольшое количество сухарей или 1-2 кусочка пшеничного хлеба (только I или II сорт) размоченного в нежирном молоке и яйцо. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и посолить.

Соблюдение диеты при воспалении поджелудочной железы требует, чтобы приемы пищи были частыми, то не тяжелыми для желудка. Поэтому не стоит формировать их большими. Одна порция должна быть чуть больше столовой ложки. Куриные котлеты вкуснее всего получаются на пару. Можно использовать мультиварку для их приготовления. Блюдо будет готово через 20 минут. Не стоит передерживать его, длительная термическая обработка убьет все полезные макро- и микроэлементы в мясе. Блюдо потеряет свой естественный аромат и вкус.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

При приготовлении паровых котлет можно использовать не только курицу, но и индейку. Ее мясо не менее полезно для здоровья и не такое сухое, как куриное. Однако стоит учитывать, что у мяса индюшки немного специфичный аромат, поэтому в них можно добавить средней величины луковицу.

Мясо индейки можно совмещать и с нежной телятиной, более жесткой говядиной в пропорции 1:3. Котлеты получатся более нежными и сочными. Рецепт для приготовления будет аналогичным. Вот только в пароварке или на пару блюда из жесткого и грубого мяса крупного рогатого скота стоит держать где-то 30-35 минут.

Рецепт вкусных тефтелей при панкреатите

Так же быстро, как и котлеты, можно приготовить тефтели. Чередование этих блюд позволит разнообразить рацион больного. Для приготовления тефтелей при панкреатите лучше использовать телятину или говядину. В перекрученное мясо добавляют луковицу, вареный (рассыпчатый) рис (не более 100-150 грамм на 500 грамм фарша), сухари и 1-2 яйца. Все ингредиенты тщательно перемешать с солью, но без специй. Готовятся они либо на пару, либо тушатся в сметанном соусе. Срок приготовления — 25-30 минут (зависит от предпочитаемого сорта продукта).

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/kotlety

Рецепты вкусных и простых блюд при панкреатите

Диета при панкреатите лежит в основе лечения. Несмотря на ограниченный набор продуктов, способы их приготовления и рецепты при панкреатите могут быть довольно многообразными. Вкусные и полезные диетические блюда облегчат больному период вынужденных ограничений и обеспечат органу необходимый функциональный покой.

Особенности питания

Панкреатит развивается из-за агрессии ферментов, направленных на собственные клетки поджелудочной железы, что приводит к некробиозу, а затем к некрозу панкреацитов. Впоследствии очаговые некрозы становятся причиной дистрофии поджелудочной железы.

Панкреатит не имеет четкой клинической картины. В острой стадии больной страдает от:

Стереотипная рвота не приносит облегчения, на ее фоне развивается обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс. На фоне нарушения продукции инсулина появляются симптомы диабета. Кроме того, в результате воспалительных процессов поджелудочная железа увеличивается и может сдавливать желчевыводящие протоки. Развивается механическая желтуха, нарушается проходимость желудочно-кишечного тракта.

На фоне рвоты и нарушения работы пищеварительной системы прием пищи практически невозможен, кроме того, необходимо сократить синтетическую активность органа. Поэтому лечение больных панкреатитом начинается с полного голодания в течение 2–4 суток. В этот период разрешено выпивать до 2 л жидкости (это может быть отвар шиповника, слабо заваренный чай, негазированная лечебная минеральная вода). Затем пациента переводят на щадящую (по химическому составу и механическому воздействию продуктов) диету. Пищу готовят на пару или варят, затем перетирают. Консистенция блюд должна быть жидкой, полужидкой, вязкой или полувязкой. Суточную норму калорий необходимо разделить на 6–7 приемов.

Суточный рацион при остром панкреатите должен включать:

  • 80 г белков, из них только 35% — животного происхождения;
  • 60 г жиров;
  • 200 г углеводов, из которых только 15 г сахара;
  • 10 г поваренной соли.

Суточная норма 1500–1600 ккал, выпивать при этом нужно 1,5–2 л жидкости.

При хроническом панкреатите допускается до 2800 ккал в сутки, химический состав меню шире:

  • 110–120 г белков, из них 60% — животного происхождения;
  • 80 г жиров (20% из них — растительные масла);
  • 350–400 г углеводов (40 г — простые сахара);
  • 10 г поваренной соли.

При хроническом панкреатите, как и при остром, диетические блюда готовят на пару или варят. На начальном этапе диеты продукты необходимо протирать, обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ. Если заболевание протекает в легкой форме или перешло в стадию ремиссии, еду протирать не обязательно, но консистенция должна быть вязкой или полужидкой. При хроническом панкреатите допустимо употреблять запеченные без жира и специй блюда. Еда должна быть теплой.

Из рациона должны быть исключены такие продукты: стимулирующие секреторную функцию желез пищеварительной системы, вызывающие метеоризм, желчегонные.

Выбор продуктов

Блюда при панкреатите готовят на воде или овощном отваре. Мясо предварительно вываривают, бульон сливают. Супы и каши должны быть слизистыми, жидкими или кремообразными. Для их приготовления используют любые крупы, кроме пшена. Разрешен высушенный хлеб, но не более 50 г. При хроническом панкреатите — 200–220 г подсушенного белого хлеба.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы, к сожалению, могут быть составлены из ограниченного набора продуктов.

Мясо и рыбу выбирают нежирные, к тому же видимый жир, кожу и сухожилия срезают. Для больных панкреатитом выбирают говядину, курицу, индейку, крольчатину, из рыбы — хек, треску, минтая, камбалу, кефаль, окуня, щуку, леща. Из этих продуктов готовят:

В день допустимо съедать 2 яйца всмятку или омлет из белков, приготовленный на пару.

Молоко в цельном виде недопустимо, но возможно приготовление блюд с добавлением молока. Из молочных продуктов можно включить в меню пресный творог, кефир, простоквашу. Сливочное масло добавляют в готовые диетические блюда в небольших количествах уже на второй неделе диеты.

Овощи для больных панкреатитом используют при приготовлении пюрированных гарниров, суфле, пудингов. Можно есть:

Из некислых свежих или высушенных фруктов и ягод готовят компоты, муссы, смузи, разбавленные водой, желе и кисели. Яблоки можно запекать.

Из напитков допустимы слабый сладкий чай, отвар шиповника, минеральная вода, компоты, соки, разбавленные водой.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы хотя и состоят из скромного набора продуктов, но за счет разнообразных способов их приготовления и комбинаций можно составить интересное меню на каждый день.

Из списка разрешенных продуктов можно готовить самые простые блюда:

  • овощное пюре;
  • жидкие крупяные каши;
  • крупяные, овощные или слизистые супы.

Но из обычных продуктов можно приготовить и что-нибудь посложнее. Вот несколько примеров вкусных и необычных диетических блюд.

Овощное суфле

Из моркови, цветной капусты или кабачка можно приготовить суфле на пару. На каждый день можно выбирать суфле из разных овощей или их комбинаций в качестве гарнира.

Возьмем в качестве примера морковное суфле.

2 ст. тертой сырой моркови необходимо залить кипятком и проварить до мягкости, воду слить (ее можно оставить для овощного бульона). Полученную массу необходимо перетереть до однородного состояния и остудить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки: все симптомы

2 куриных белка взбить в крепкую пену вместе с 80 г сахара, добавить 100 мл молока и морковное пюре. Форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла. Полученную смесь тщательно перемешать и выложить в приготовленную форму, которую устанавливают в глубокий противень с водой и помещают в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C.

Мясное суфле

Диету при панкреатите можно назвать белково-углеводной. В качестве белкового компонента можно включать в рацион простые, приготовленные на пару порционные куски мяса или рыбы, котлеты или тефтели с гарниром из овощей или круп. А можно приготовить мясное суфле. Для этого мясо или рыбу необходимо предварительно сварить и измельчить в блендере или на мясорубке. Для одной порции необходимо взять 450 г постного мяса. Можно использовать:

  • постную говядину или свинину;
  • филе курицы, индейки или кролика.

В мясную пасту добавляют 200 мл молока, 2 сырых яйца, 80 г сливок с низкой жирностью. Массу тщательно смешивают до полной однородности.

В подготовленную форму выкладываем полученную смесь. Готовим на пару или в разогретой до 190 °C духовке в течение 35 минут.

Диетические супы

Из самых обычных продуктов возможно приготовление необычных диетических супов. Один из вариантов на каждый день — овощной суп-пюре. Для него берут 1–2 соцветия цветной капусты, 2 небольших картофелины, одну среднюю морковь. На стадии выздоровления можно использовать одну маленькую репчатую луковицу.

Разделенную на мелкие соцветия капусту 15 минут вымачивают в подсоленной холодной воде и промывают. Остальные овощи необходимо почистить и нарезать кубиками, луковицу оставляют целой. В кипяток (1,5 л) закладывают овощи, добавляют соль. Через 15 минут луковицу извлекают. Остальные овощи вынимают, измельчают блендером и снова помещают в отвар. Доводят до готовности. В готовый суп можно добавить 20 г сливочного масла.

Еще один вариант крем-супа для больных панкреатитом можно признать примером вкусной комбинации мяса и овощей.

На 1 л воды берут 1 молодой кабачок без шкурки и семян, 2 средних картофельных клубня, 2 ст. л. тертой сырой моркови, немного укропа, 1 вареное куриное филе.

Проварить овощи в течение 20 минут, затем извлечь и измельчить. Снова поместить овощное пюре в отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанное мясо, зелень и 10–20 г сливочного масла.

Готовим кнели

Кнели — альтернатива обычным котлетам и тефтелям. Для примера рассмотрим куриные кнели. Измельченные до однородной массы 2 куриных филе необходимо деликатно посолить. К 2 частям фарша можно добавить 1 часть пюре из цветной капусты, размоченные белые сухарики или 1–2 ст. л. манной крупы. Добавить 1 куриный белок для крепости фарша. Диетические кнели варят на пару или водяной бане. Приготовление на пару осуществляют с помощью пароварки, манты-каскана или обычного металлического дуршлага в течение 15 минут. Важно, чтобы кнели не плавали в воде.

Можно готовить кнели на водяной бане — в маленькой кастрюле с небольшим количеством воды, помещенной в большую кастрюлю с кипящей водой. Кнели можно готовить из любого мяса, овощей или рыбы.

Полезные десерты

В качестве десерта и перекуса в меню можно ввести творожный мусс, в который допустимо добавить банановое пюре или ягоды, паровую творожную запеканку или кнели, печеные яблоки, кисель, ягодные желе.

Кисель из клубники или других ягод готовится так: 300–350 г ягодного наполнителя (перетертых в пюре ягод) и 2 ст. л. сахара поместить в кипяток. После того как смесь закипит, в нее тонкой струйкой вводят 1 ст. л. крахмала, предварительно смешанного с 100 мл прохладной воды. Кисель проварить 2–3 минуты, охладить до комнатной температуры.

Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/retseptyi-blyud-pri-pankreatite.html

17 лучших и простых в приготовлении рецептов при панкреатите

Грамотно организованная лечебная диета при панкреатите – это обязательный компонент комплексного лечения панкреатита. Рецепты при панкреатите должны быть простыми и учитывать энергетические потребности конкретного человека.

Питание – это жизненная потребность организма. Выполнение диеты при панкреатите продолжается дома, после лечения в стационаре. Необходимо модифицировать культуру питания полностью и на всю жизнь.

Полезные блюда при панкреатите включают сбалансированное количество жизненноважных веществ ((Б) белков, (Ж) жиров, (У) углеводов, (В) витаминов и (М) минералов). При способе приготовления пищи стоит избегать жарки и копчения.

Исключить использование жирных и наваристых бульонов. Ограничить соль и сахар. Рассмотренные ниже диетические рецепты блюд при панкреатите, применяют в ремиссию.

Холодные блюда, легкие закуски при панкреатите

Холодные блюда могут быть представлены в виде основного блюда утром – на завтрак или вечером – на ужин. Закуски кушают только перед основной едой. Салаты, закуски готовят из мяса, творога, вареных овощей, рыбы, филе птицы и др.

Длительность хранения салатов непродолжительная – около 15 минут.

Подготовка овощей к приготовлению салата проходит несколько этапов:

  • Подбор овощей (применяют овощи свежие и качественные).
  • Мытье, чистка от кожицы или семян, если таковые имеются.
  • Тепловая обработка, разрешена варка, тушение в сотейнике, готовка в пароварке, мультиварке, в кастрюле с сетчатым дном, духовке. Возможно приготовить овощи в мультиварке.
  • Нарезку овощей делают фигурно (кубиками, брусочками, квадратиками) и заправляют салат.

Сделать салат не трудно. Рассмотрим, какие салаты при панкреатите возможно приготовить.

Винегрет овощной

Овощи припускают, готовят просто в пароварке или варят. Заготавливают простые овощи: свеклу, картофель, морковь и режут кубиками. Добавляют небольшое количество квашеной капусты (некислой).

Свежий огурец чистят от кожи, перетирают на терке. Смешивают ингредиенты и сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар.

При наличии сахарного диабета картофель вымачивают заранее в воде до 6 часов и заменяют сахар на сахарозаменитель.

Салат куриный с овощами

Овощи и филе птицы припускают на воде, в пароварке. Картофель и морковь режут кубиками. Филе птицы режут ломтиками или кубиками. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, добавить сахар. Накладывают горочкой в салатник и кладут сверху белок яйца.

Рыба вареная с овощным гарниром

Тушку рыбы отваривают, остужают и подсушивают на мягкой ткани или салфетке. Гарнируют вареным молодым картофелем, зеленым горошком, вареной морковью, кабачками или овощным пюре. Овощи нарезают кусочками, кубиками и сдабривают растительным маслом. Кладут соль и сластят.

Филе рыбы в прозрачной подливе

Рыбу очищают, освобождают от кожи, отваривают с луком в воде. Разделяют на равные порционные куски, охлаждают. Прозрачную подливу готовят из оставшегося рыбного бульона. Режут сырой лук и морковь.

Далее смешивают с рыбным бульоном. Сдабривают растительным маслом. Необходимо посолить, подсластить и прокипятить. Получившимся бульоном залить рыбу. Подавать охлажденное блюдо с зеленью.

Филе рыбы можно заменить рыбными фрикадельками. Измельчаем филе рыбы через мясорубку, смешивают с солью и белком 1 яйца.

Из рыбной массы формируем шарики, далее отвариваем их или помещаем в пароварку.

Рецепт простого и полезного овощного салата

Отварить свеклу с морковью, перетереть на терке с большими ячейками. Овощи сдабриваем растительным маслом, кладем соль и сахар.

Овощной салат летний

Актуален в летний сезон, когда изобилие свежих овощей, свежей зелени, хорошо приготовить этот салат. Огурцы нарезать колечками, смешать с резаным яйцом. При переносимости зелени, добавить мелко резаный зеленый лук, укроп. Заправить сметаной пониженной жирности (15%). Посолить, и подаем к основным блюдам или как холодную закуску.

Для закусок готовят не плотное заливное из мяса, рыбы. Гарнируют овощами или овощным пюре.

Рецепт мясного сыра

Отварить мясо из нежирных пород животных или птицы. Изготовить густой молочный соус. Соединить соус, мясной фарш и сливочное масло, остудить. Формировать в виде биточков. Подавать с традиционным молочным соусом.

Заливные тефтели из телятины

Из телячьего мяса готовят котлетную массу. Затем взбивают яйцо с подсолнечным маслом, формуют шарики. Тефтели обваливают в резаной зелени, отваривают или заготавливают в пароварке и позже охлаждают. Из оставшегося бульона готовят заливную смесь. Заливают тефтели и дают остыть.

Рецепты супов

Диетические рецепты супов занимают ключевое место в диете при панкреатите. Употребляют супы в основном в обед, а молочные, возможно, на ужин, завтрак. Супы состоят из плотного компонента (гарнира) и жидкого компонента (бульона).

Для жидкой части используют бульоны из мяса (второй бульон), рыбы (второй бульон), макаронных изделий, овощей, круп, молока и др. Благодаря вкусовым качествам бульона, входящим в состав ароматическим веществам, возбуждается аппетит. Температура подачи варьирует от комнатной температуры и выше, но не горячие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Функции поджелудочной железы

Рецепты при панкреатите чаще включают овощные супы, вегетарианские, молочные супы, на воде (пропорция с молоком 3/1), отваре овощей, круп, или вторичном мясном бульоне.

Для механического щажения готовят протертые супы или с мелкорубленными продуктами. Для улучшения вкусовых, ароматических качеств продукта, а также внешнего вида супа, перед подачей добавляют мелкорубленую зелень, лук бланшируют. В некоторые супы добавляют загустители (крахмал, мука), придавая супам нежную и густую консистенцию.

Заправляют супы растительным маслом, сметаной, сливочным маслом. Соль применяют умеренно, сахар тоже, либо заменяют сахарозаменителями. Норма одной порции 450-500 грамм.

Диетические щи из капусты

Применяют вторичный мясной бульон. Белокочанную капусту режут квадратиками и удаляют испорченные листья.

Ранние сорта капусты заранее заливают кипятком, на пару минут. Овощи и зелень (морковь, лук, петрушку) режут дольками или мелко рубят, припускают на бульоне.

Далее, в готовый бульон помещают капусту, нагревают и варят до получаса. Следующим этапом закладывают картофель и овощи. К концу солят и доваривают.

До подачи украшают сметаной, щепоткой зелени и кусочком отварного мяса.

Рецепт диетического борща

Для жидкой части используют воду или отвар. Занимаются подготовкой овощей. Свежую капусту режут соломкой, опускают в бульон и кипятят. Раздельно тушат морковь свеклу, лук на подсолнечном масле. Следующими ингредиентами закладывают тушеные овощи.

Вливают, разведенную водой, подсушенную муку для загустения и доваривают 8-10 минут. Солят и кладут сахар. Продолжают готовить около 9-12 минут. Можно заменить подсушенную муку картофелем, нарезанным брусочками.

Готовое блюдо должно сохранить исходную форму нарезки. Готовые овощи должны быть не переваренными, но мягкими. Иметь сладковатый вкус, без привкуса сырых овощей и муки.

Подают со сметаной, кусочком мяса и мелкорубленой зеленью.

Овощные диетические супы

Меню при панкреатите содержит много овощей. Овощные супы используют очень часто для больных панкреатитом. Варят супы на воде, вторых бульонах, овощных отварах. В качественном готовом блюде сохранена форма нарезки. Макароны и крупы сохраняют свою форму.

Отварные овощи мягкие, допускается незначительное разваривание картофеля. Приятный аромат и вкус, свойственный используемым продуктам. Жидкая основа прозрачная или допускается незначительная муть. В готовые блюда кладут сливочное масло, сметану, мелкорубленую зелень.

Овощной суп

В горячий бульон кладут порезанную квадратиками белокочанную капусту, кипятят.

Морковь, лук тушат отдельно с подсолнечным маслом. В конце закладывают цветную капусту, доваривают еще 8-10 минут. Капусту можно заменить картофелем. Умеренно присаливают. Перед подачей украшают сметаной и зеленью.

Овсяный суп слизистый

Вскипятить воду и добавить геркулес, варить при минимальной температуре (12-16 минут). Процедить, снова закипятить, положить соль, по необходимости сахар, заправить льезоном (молочно — яичная смесь). При подаче кладут квадратик крестьянского масла.

Молочный суп с мясным фаршем

Отваривают не жирное мясо животных или птицы, прокручивают через мясорубку. Отваривают рис и делают рисовый отвар. Смешивают мясной фарш и рисовый отвар, солят, кипятят. Охлаждают и вливают льезон. При подаче кладут квадратик сливочного масла, украшают резаной зеленью.

Супы – пюре при панкреатите

Готовят из крупяной муки, овощей, с добавлением мяса животных и птицы. Основой супа является белый соус. Овощные продукты для начала варят, а затем перетирают через сито, измельчают блендером или прокручивают через мясорубку.

Получившееся пюре совмещают с овощным отваром, кипятят. Применяют белый соус и вместе кипятят еще около 13-15 минут. Для повышения вкуса включают льезон.

Не кипятить, т.к. льезон может разрушиться.

Суп-пюре имеет однородную консистенцию, без крошек и комочков. Цвет белый или кремовый, с приятным ароматом. Заправляют суп-пюре сливочным маслом. В дополнение подают пшеничные сухарики.

Суп – пюре овощной

При приготовлении супа используют стандартный набор овощей: цветная капуста, картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь и смесь этих овощей. В отдельной кастрюле отваривают картофель, позже добавляют цветную капусту. Оставшиеся овощи тушат до готовности.

Перетирают овощи в горячем виде и с бульоном. Вливают белый соус, разбавляют до нужной консистенции отваром из овощей, молоком. Следующим этапом солят, кладут сахар и кипятят. Далее охлаждают и вливают льезон. Перед выдачей кладут сливочное масло.

Рецепты соусов при панкреатите

Соусы применяют для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд. Повышают энергетическую ценность и улучшают внешний облик блюд. Благодаря использованию соусов получаются вкусные рецепты.

Белый соус

Жидкая основа представлена отваром из овощей. Подсушенную муку разводят охлажденным овощным отваром до образования однородной консистенции. Полученную массу при перемешивании вливают в овощной бульон. Добавляют репчатый лук, далее доваривают. Процеживают, солят, заправляют сливочным маслом. Приготовленный соус охлаждают.

Вкусные блюда из рыбных продуктов

Рыба занимает ключевое место в диетпитании при панкреатите. Имеет хорошие вкусовые свойства и обладает пищевой ценностью. В рецепты при панкреатите включают нежирные сорта и виды рыбы. Примерами являются треска, минтай, навага и другие.

  • Способ кулинарной обработки: тушение, варка, запекание.
  • Рыбу варят тушками, отдельными кусками, предварительно потрошат и отделяют голову. Бульон подсаливают.
  • Подают с всевозможными гарнирами и соусом.
  • Тушат рыбу и овощи с водой или подсолнечным маслом.
  • Запекают рыбу с крупами, овощами, макаронами с крестьянским маслом.

Вкусные блюда из творога

Масса вариантов блюд из творога дает выбор для приготовления. При готовке используют некислый нежирный творог. Запеканка при панкреатите является очень распространенным блюдом.

Запеканка из свежего творога

Нежирный творог размять в удобной миске, слить лишнюю влагу.

Соединить с яйцом, предварительно взбитым с сахаром. Мягкое сливочное масло перетереть с манной крупой. Соединить с основным тестом. Выложить получившееся тесто в форму, выстланную пергаментом и печь в духовке.

Температурный режим – 180 градусов. Печь до готовности около 35 минут. Данный вариант можно использовать в мультиварке. Подавать со сметаной, белым сладким соусом.

В меню включают, наряду с рыбными блюдами, мясные продукты. Они обеспечивают организм белками. Разнообразие рецептов великое множество.

Частый вопрос: Можно ли питаться разнообразно при панкреатите поджелудочной железы? Да, возможно. При панкреатите важно правильно организовать питание. Огромное разнообразие рецептов дает возможность питаться полноценно. Каждый может подобрать себе подходящее меню. Подбор меню индивидуальный с учетом пищевой переносимости продуктов и других параметров.

Окончила Смоленскую Государственную Медицинскую Академию. Работает в ГБУЗ КДЦ 4 ДЗМ Филиал 4, г. Москва, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 8 лет.

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/retsepty-pri-pankreatite

Блюда при панкреатите поджелудочной: диета при остром и хроническом панкреатите

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов. Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Особенности питания при панкреатите

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:

  • жареные блюда;
  • острую пищу;
  • всевозможные навары и крутые бульоны.

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Как питаться?

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тяжесть в желудке: причины тошноты, отрыжки, вздутия и газообразования

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Что следует исключить из рациона?

Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты:

  • повышающие выделительную функцию желудка (соляная кислота стимулирует секрецию органа);
  • вызывающие метеоризм в кишечнике;
  • возбуждающе действующие на функцию желчного пузыря.

Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке. По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.

Питание при остром панкреатите

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:

  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

Питание при хроническом панкреатите

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.

Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.

Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде 300 г цветной капусты. Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке. Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят и измельчают на крупной терке. Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока.

На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла. 10 г твердого сыра трут на крупной терке.

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке. Выход блюда из указанных продуктов – 250 г.

Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять 500 г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки.

Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия. Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде.

Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета. Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную массу следует варить 5-7 минут на слабом огне и не забывать помешивать.

Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. Добавляют сливочное масло и желток. Как видно из рецептов, они отлично ответили на распространенный вопрос — можно ли есть цветную капусту при панкреатите.

Желе из моркови. Следует взять:

Морковь моют и очищают от кожицы. Подготовленный продукт нарезают пластинками. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят до состояния готовности. Половину полученного отвара сливают, кладут в него сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и остужают.

В морковную массу вливают охлажденный сироп, доводят все вместе до кипения, а затем добавляют набухший желатин и перемешивают. Желе разливают по формам и оставляют в холодном месте на 2 часа. В результате приготовления выходит 200 г морковного желе.

Тушеная свекла с сухофруктами. Для этого блюда необходимо взять 140 г свеклы, вымыть, а затем отварить до готовности. После этого, свеклу очищают и измельчают (можно нарезать кубиками или соломкой). 10 г чернослива следует замочить в воде, а после того, как он разбухнет, удалить косточку и нарезать фрукт соломкой. Далее, промывают 5 г изюма. 40 г яблок очищают, удаляя семечки, и натирают на крупной терке.

Подготовленные составляющие смешивают между собой, а затем выкладывают на сковороду. Добавляют чайную ложку сливочного масла, 20 г сметаны (столовую ложку) и тушат на медленном огне до состояния готовности. По времени – это около 20 минут. В результате получится 200 г блюда. Есть еще рецепты с примерно такими же ингредиентами, где нужна зелень, так что рацион больных всегда можно разнообразить.

Творожный пудинг с яблоками. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимо подготовить:

  1. 40 г творога (лучше не очень жирного);
  2. 25 г манной крупы (1 столовая ложка);
  3. 80 г молока;
  4. 5 г сливочного масла;
  5. четверть куриного яйца;
  6. 10 г сахара (2 чайные ложки).

Не составит особого труда приготовить такую запеканку практически любому человеку. В первую очередь необходимо будет очистить яблоки от кожицы, удалить семечки, а затем натереть на любой терке.

Далее, варят довольно вязкую манную кашу. Для этого потребуется манку всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой. Варить кашу от 10 до 15 минут и не забывать помешивать. Готовый продукт следует охладить до 60 градусов.

В остуженную манную кашу необходимо добавить желток, сахар, перетертый творог и измельченные яблоки. Далее, противень смазывают сливочным маслом и на него выкладывают полученную манную смесь. Запекать продукт следует в духовке до состояния готовности, как на фото.

Готовое блюдо просто идеально будет полить клюквенным соусом, но не более, чем 50 г. Его можно приготовить своими руками. Для этого потребуется клюква, которую необходимо опустить в горячую воду и двести до кипения, после чего варить еще 8 минут. Мезгу следует процедить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

На следующем этапе разводят крахмал в холодной воде или готовом клюквенном отваре. Процеженный крахмал следует аккуратно влить в горячий сироп из клюквы и, не переставая помешивать, довести до температуры кипения. Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.

Благодаря тому, что есть столь простые рецепты, можно качественно разнообразить свое питание, не навредив здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/blyuda-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию