Тяжесть в желудке в постные дни

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Тяжесть в желудке

Стремительный ритм жизни в последнее время часто вынуждает человека забыть о том, что необходимо правильно питаться, чтобы избежать неприятных последствий перекусов на бегу. Последствия эти выражаются в появлении неприятных ощущений и дискомфорта, и даже могут приводить к заболеваниям пищеварительного тракта.

Одним из первых звоночков того, что не все благоприятно с пищеварительной системой, является тяжесть в желудке. Это ощущение того, что живот в области эпигастрия под ребрами переполнен, пациенты в таких случаях описывают свое состояние термином «встал желудок». Возможно появление тошноты и неприятной отрыжки. Причины такого дискомфорта могут быть как довольно безобидными, так и вызванными заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Для успешного переваривания и усвоения пищи необходима слаженная работа перечисленных органов. При нарушении функции любого из них возможно появление тяжести в желудке.

Возможные причины тяжести в желудке

Тяжесть в желудке после еды может быть обусловлена следующими факторами:

— погрешности в питании и употребление в пищу жирных, жареных, острых, пряных блюд в больших количествах,

— переедание, особенно в позднее время,

— постоянные перекусы между основными приемами пищи,

— частое употребление продуктов фаст – фуд,

— нарушение режима питания – прием пищи один-два раза в сутки вместо четырех-шести, употребление большого количества продуктов за один прием пищи, прием пищи за просмотром телевизора или чтением.

Тяжесть в животе на голодный желудок может возникать в следующих ситуациях:

— прием некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков,

— алкоголь и курение, употребление кока – колы, лимонада способны раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения,

— функциональные нарушения желудочно – кишечного тракта – синдром раздраженного кишечника, проявляется не только тяжестью в эпигастрии, но и проявлениями диспепсии – тошнотой, чередованием жидкого неустойчивого стула с запорами, интенсивными болями в животе,

— постоянные стрессовые ситуации приводят к повышенной выработке соляной кислоты в желудке, что неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке,

— беременность – физиологическое состояние, способное в силу сдавливания маткой внутренних органов доставлять дискомфорт, который исчезает после родов.

Заболевания, сопровождающиеся тяжестью в желудке

Чаще всего тяжесть в желудке без каких либо других симптомов встречается именно из-за погрешностей в питании. Но не редки случаи, когда такое ощущение является признаком того или иного заболевания, и тогда оно сочетается с другими симптомами.

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением внутренней стенки желудка вследствие неправильного питания, инфицирования микроорганизмом Helicobacter Pylori, раздражающего влияния соляной кислоты в желудке или наоборот, недостаточной ее выработки. Проявляется такими признаками, как:

— тяжесть в желудке,

— тошнота, особенно после еды,

— отрыжка с неприятным запахом,

— устойчивые тупые или острые боли в эпигастральной области.

Язва желудка развивается постепенно вследствие тех же причин, что и гастрит, но отличается от него формированием язв — дефектов на стенке желудка изнутри. Проявляется такими же симптомами, поэтому для дифференциальной диагностики следует пройти обследование. Опасность язвы в том, что она может приводить к развитию опасных осложнений, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве. Например, кровотечение, прободение язвы (сквозной дефект в стенке желудка), озлокачествление язвенного дефекта. Для язвы желудка характерны не только тяжесть в эпигастрии, но и частая рвота кислым содержимым, боли в эпигастрии в ночное время суток, сезонные обострения – появление симптомов в осеннее и весеннее время года.

Стеноз привратника желудка (пилоростеноз) – это рубцовое сужение выходящего отдела желудка вследствие язвенного или опухолевого его поражения. Проявляется тяжестью в желудке, разлитыми болями в животе, тошнотой, рвотой застойным содержимым, в тяжелых случаях пищей, съеденной за несколько дней до рвоты. Такое состояние опасно полным сужением привратника, в результате чего даже малая часть пищи не может пройти в кишечник, и может наступить смерть от истощения.

Язва двенадцатиперстной кишки, как правило, возникает в результате инфицирования желудка микроорганизмом H. Pylori. При этом заболевании тяжесть в желудке сочетается с «голодными» болями в околопупочной области – интенсивными или ноющими болями через 2 – 3 часа после еды, исчезающими сразу после приема пищи. Это основной характерный признак язвы луковицы 12 – перстной кишки, но его может и не быть.

Рак желудка, в отличие от гастрита и язвы, на протяжении длительного периода времени, иногда многих лет, не сопровождается болевыми ощущениями. Часто пациента беспокоят тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и неустойчивый стул. На более поздних стадиях появляются ярко выраженный болевой синдром и многократная рвота. Заподозрить грозное заболевание можно, если тяжесть в животе сочетается с быстрым беспричинным похуданием, выраженной слабостью, утомляемостью, резкой бледностью, снижением аппетита, незначительно повышенной температурой, анемией в крови. Такое сочетание симптомов называется синдромом малых признаков.

Хронический панкреатит — это патологические процессы в поджелудочной железе вследствие алкоголизма, погрешностей в питании, камней в желчном пузыре, вирусном или травматическом повреждении ткани железы, приводящие к неспособности железы вырабатывать ферменты в достаточном количестве для переваривания пищи. Кроме тяжести в желудке, проявляется вздутием живота, тошнотой, частой рвотой, разлитыми болями в левом подреберье, околопупочной области и в спине на уровне нижних ребер (опоясывающие боли). Основной симптом – «жирный», светло — желтый, кашицеобразный стул, плохо смывающийся с унитаза вследствие большого содержания непереваренных жиров.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь проявляются тошнотой, рвотой желчью, желтушностью кожных покровов и глазных яблок, отрыжкой с горьким привкусом, нарушением стула, болями в правом подреберье.

Гепатит и цирроз печени алкогольного или вирусного происхождения также способны оказать влияние на желудок не только из-за увеличения печени, но и вследствие того, что печеночные клетки вырабатывают компоненты желчи, недостаток или избыток которой приводит к нарушению переваривания пищи. Проявляются тупыми болями в правом подреберье, желтухой, нарушениями стула, при циррозе — расширенными венами на коже живота и значительным увеличением окружности живота из-за скапливания жидкости в брюшной полости.

Гастроэнтерит, или инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника, имеет ярко выраженную клиническую картину с тошнотой, многократной рвотой, жидким стулом и повышением температуры. Тяжесть в желудке и снижение аппетита могут сохраняться еще на протяжении нескольких дней или недель после выздоровления.

Симптоматическое лечение тяжести в желудке

Заниматься самолечением при появлении тяжести в желудке не стоит. Для начала пациенту следует проанализировать свой образ жизни и изменить рацион питания, если он питается неправильно. Даже при самой загруженной работе всегда должно находиться время для того, чтобы пообедать домашней пищей, приготовленной накануне и принесенной с собой в контейнере. Если же такой возможности нет, в настоящее время существует достаточно заведений, предлагающих горячий обед с разнообразным меню. Не нужно увлекаться перекусами бутербродами или иной пищей всухомятку.

Кроме этого, необходимо исключить частое употребление алкоголя и газированных напитков, а также курение, особенно на голодный желудок. Не нужно переедать на ночь, так как последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 – 4 часа до сна.

Если род деятельности пациента связан с частыми стрессами и переживаниями, можно обратиться к психологу или пропить по назначению врача курс успокоительных препаратов для исключения негативного влияния постоянно высокого уровня адреналина в крови. Причем, исключение стрессовых ситуаций будет полезно не только для пищеварительной системы, но еще и для сердца и сосудов.

Если все провоцирующие ситуации исключены, врач назначит симптоматические препараты для лечения тяжести в желудке. Эти же препараты должны приниматься и в случае наличия какого – либо заболевания вместе с основными лекарствами (антибиотики и омез для лечения язвы, противовирусные для лечения гепатита и др). К симптоматическим средствам относятся:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Повышенный билирубин на фоне обострения язвы двенадцатиперстной кишки

— антацидные препараты (фосфалюгель, алмагель, ренни, маалокс, гевискон и др) обволакивают слизистую оболочку желудка, препятствуя разъедающему действию соляной кислоты, и мгновенно избавляют от изжоги и связанной с этим тяжести в желудке,

— ферменты (панкреатин, эрмиталь, микразим, креон, мезим и др) способствуют перевариванию пищи, играя заместительную роль при дефиците собственных ферментов поджелудочной железы,

— ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол и др) и блокаторы H – 2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др) снижают выработку соляной кислоты клетками желудка,

— спазмолитики (дротаверин, но – шпа, папаверин и др) оказывают расслабляющее действие на мышцы привратника, способствуя избавлению от боли и чувства тяжести,

— прокинетики (мотилиум) способствуют продвижению пищевого комка, стимулируя ответственные за это мышцы желудка и тонкой кишки.

При однократном нарушении питания, например, при праздновании какого – то мероприятия, и в связи с этим, с перееданием и употреблением алкоголя, можно принять антацидный и ферментный препарат самостоятельно. Но при частом нарушении режима питания лекарствами злоупотреблять не стоит, гораздо полезнее будет пересмотреть свой образ жизни.

Когда нужно обратиться к врачу?

Затягивать с посещением врача не стоит, если тяжесть в желудке сочетается с такими симптомами:

— упорная многократная рвота,

— рвота застойной пищей,

— частый жидкий стул, особенно водянистый зеленого цвета или напоминающий рисовый отвар, так как это может служить симптомом опасного заразного заболевания,

— резкое похудание, бледность, снижение аппетита, выраженная утомляемость,

— интенсивные боли в животе.

Важно – если пациент определил и исключил все возможные безобидные причины, способные вызвать тяжесть в желудке, а дискомфорт все равно сохраняется, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование для диагностики заболеваний, могущих вызвать неприятные симптомы. Врач в таком случае примет решение о необходимости назначения лекарственных препаратов.

К какому врачу обратиться при тяжести в желудке?

Обращаться следует к своему участковому терапевту по месту жительства или к гастроэнтерологу. Если тяжесть в желудке сочетается с другими остро возникшими симптомами, необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

Какие анализы нужно сдать при тяжести в желудке?

Врач при первой беседе и осмотре пациента сделает предварительные выводы и составит необходимый план обследования. Может понадобиться проведение таких методов диагностики как:

— общий анализ крови – оценивается уровень гемоглобина (при его снижении развивается анемия), количество лейкоцитов при подозрении на инфекционный характер заболевания и СОЭ (значительное повышение может свидетельствовать об опухоли в желудке, но не является специфичным),

— биохимический анализ крови – оценивается уровень печеночных показателей (АлАТ, АсАТ, билирубин), повышающихся при болезнях печени, и щелочной фосфатазы, увеличивающейся при панкреатите,

— анализ крови на антитела к хеликобактер пилори позволяет оценить, реагирует ли организм на эти бактерии выработкой специфических антител, если они присутствуют в желудке пациента,

— дыхательный уреазный тест на хеликобактер пилори. Суть метода состоит в следующем: пациенту предлагается выпить раствор мочевины с мечеными атомами углерода. Если бактерии есть в желудке, то они будут разлагать мочевину на аммиак и углекислый газ, который улавливается в выдыхаемом воздухе специальной аппаратурой. Если же инфекции нет, мочевина выводится из организма другим путем.

— УЗИ органов брюшной полости – оцениваются размеры и структура печени, поджелудочной железы, наличие камней в желчном пузыре, анатомические аномалии желчного пузыря, способные вызвать нарушения процесса переваривания пищи,

— ФЭГДС (фиброгастроскопия) – визуальный осмотр пищевода, желудка и начальной части 12 – перстной кишки с помощью прибора фиброскопа – тонкой трубки, вводимой через пищевод с миниатюрной камерой на конце. Позволяет оценить целостность слизистой оболочки желудка, увидеть, имеются ли язвы или признаки гастрита и оценить степень проходимости привратника при его стенозе. В обязательном порядке проводится при подозрении на желудочно — кишечное кровотечение, если нет противопоказаний. Процедура неприятная, но терпимая, поэтому отказываться от нее не стоит, так как это единственный метод диагностики, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз,

— рентгенография желудка и кишечника – проводится после приема внутрь пациентом бариевой взвеси – рентгеноконтрастного вещества. Необходима, если невозможно проведение ФЭГДС. Позволяет определить «нишу», или бариевое депо при язве желудка или 12 – перстной кишки, а также дефект наполнения при раке желудка.

— МРТ брюшной полости проводится при подозрении на опухоль желудка, поджелудочной железы, кишечника или печени для уточнения локализации и степени прорастания в соседние органы.

Какие конкретно методы обследования понадобятся в том или ином случае, решает врач на очном приеме.

В заключение необходимо отметить, что какими бы не были причины постоянной тяжести в желудке, следует своевременно обращаться к врачу, чтобы не затягивать с лечением заболеваний желудка, если таковые имеются. Если же такой симптом возникает редко, от случая к случаю, а пациент прослеживает четкую связь между его возникновением и перееданием, вредными привычками или стрессами, то стоит задуматься об изменении образа жизни. Ведь при постоянном присутствии таких неблагоприятных факторов в жизни человека они не только доставляют дискомфорт, но и сами могут приводить к развитию гастрита, язвы желудка или панкреатита.

Источник: http://www.medicalj.ru/symtoms/abdomen/1271-tyazhest-v-zheludke

Что делать, если желудок «ленится»

От тяжести в животе спасут крепкие нервы и постные дни.

Перекус на ходу или за компьютером, бутерброд вместо полноценного обеда и ужин до отвала — сегодня так питаются многие. Кроме «ушек» на бедрах и «пивного живота» такой образ питания чреват еще и неприятными ощущениями в желудке — тяжестью, чувством переполнения, дурнотой. Медики этот «букет» симптомов окрестили диспепсией. А в переводе на человеческий язык этот термин означает, что ваш желудок просто ленится работать. В итоге пища застаивается, а вы получаете чувство тяжести и тошноты. Махать рукой на эту проблему не стоит: ведь если ваш пищеварительный «мотор» заглох, то пища долго не переваривается, возникают проблемы со стулом. Итог — организм захламляется шлаками. Поэтому важно заставить желудок работать в нормальном режиме. Как это сделать, рассказал диетолог Борис Скачко.

1. «Не читайте за обедом никаких газет»

Наш желудок очень чувствительно реагирует на настроение, с которым человек принимает пищу. Помните знаменитую рекомендацию профессора Преображенского: «Не читайте за обедом никаких газет!»? И это правильно. Ведь когда человек испытывает негативные эмоции, весь организм напрягается. При этом сбивается естественный ритм работы органов. Поэтому во время приема пищи настраивайтесь на позитивную волну. К слову, когда к гастроэнтерологам обращаются с жалобами на плохую работу желудка, они часто прописывают, кроме всего прочего, успокоительные средства.

2. Вставайте из-за стола с легким чувством голода

Не переедайте: объедаясь, вы перегружаете пищеварительную систему, и она устраивает «забастовку». Но сложно встать из-за стола с чувством легкого голода, если ешь раз-два в день. Поэтому наши эксперты рекомендуют есть 4—5 раз в день. При этом, чтобы не перебрать калорий, важно помнить золотое правило диетологии: еды должно быть ровно столько, чтобы она помещалась у вас в сложенных ладошках.

3. Два дня в неделю — поститесь

Многие религиозные табу имеют в своей основе практическую ценность. Например, в православии среда и пятница считаются постными, когда нельзя есть мясное, молочное, яйца. Диетологи также рекомендуют минимум раз в неделю отдыхать от тяжелой пищи — устраивать разгрузочные дни: так вы даете возможность своей пищеварительной системе сбавить обороты и набраться сил. Например, можно посидеть на овощах. В течение дня съеть 1,5 кг сборных овощей: свежей, тушеной или квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, запеченой тыквы, приправленных зеленью и т. п. Овощи богаты клетчаткой, которая, как щетка, почистит ваш кишечник. Кроме того, в них отсутствуют жиры (а именно они перевариваются тяжелее всего). Это даст время «отдышаться» и снова включиться в работу желудку, печени и поджелудочной. Помните, что категорически запрещается проводить разгрузочные дни в период беременности и кормления грудью; во время болезни или просто недомогания; при наличии патологии печени и почек; при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании прежде, чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Де-Нол побочные действия и противопоказания препарата

Она разгоняет кровь, заставляет взбодриться весь организм. Особенно хорошо себя зарекомендовали в активизации работы желудка корица и фенхель. Если чувствуете тяжесть в животе, приготовьте такой напиток:

1 дес. л. корицы залейте 250 мл кипятка, кипятите 5 мин. на медленном огне. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30—45 мин. до еды. Курс — 14 дней.

Или: 50 г фенхеля кипятите час в 2 л воды, процедите, охладите. Пейте по 50 г за полчаса до еды 3— 4 раза день. Курс — 20 дней.

Ответить на вопрос «Есть ли у вас синдром ленивого желудка?» поможет этот тест. За каждый ответ «да» начисляйте себе 1 балл и 0 баллов — за ответ «нет».

1. Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?

2. Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?

3. Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?

4. Знакомо ли вам вздутие живота?

5. Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?

Теперь суммируйте свои баллы.

0 баллов: вы правильно питаетесь, диспепсия вам не грозит.

1 балл: вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; рацион нуждается в некоторой корректировке.

2—4 балла: чтобы избавиться от диспепсии, вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания.

5 баллов: вероятно, вы питаетесь нерационально и у вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.

Источник: http://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/chto-delat-ecli-zheludok-lenitcja.html

Пять ошибок во время Великого поста

Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.

Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.

Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.

— Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, — говорит гастроэнтеролог Инна Никулина . — Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.

И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.

2. Резкое ограничение в животной пище

Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.

Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост — позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).

3. Нехватка витаминов группы В

Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.

При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК , в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.

— Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, — говорит диетолог Наталья Нефедова . — Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.

Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.

Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.

4. Злоупотребление «сорной едой»

Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.

— Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, — советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.

Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост — прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.

— Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, — убеждена Наталья Нефедова. — Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.

— Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),

— больным с обострением хронического панкреатита,

— больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,

— больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,

— больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .

Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни — рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Даларгин в ампулах: инструкция по применению препарата

Читайте также

Пять главных последствий сидячего образа жизни

И почему предстательная железа страдает от гиподинамии больше всего

Санатории России с лечением: лучшие здравницы страны

В этом обзоре мы собрали для вас лучшие санатории России с лечением по всем основным видам проблем со здоровьем: от сердца и сосудов до нервной системы и опорно-двигательного аппарата

Вирус Коксаки в Турции: Более 800 россиян пожаловались на проблемы со здоровьем

Большинство подозревают у себя заражение вирусом Коксаки

Девять показателей крови, которые расскажут о вас все

Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу

Семь настоящих причин высокого давления

Вкусная еда, проблемы со спиной, реакция на погоду? Почему на самом деле каждый второй из нас становится гипертоником, рассказывают эксперты

Отдых на Северном Кавказе — антистресс для жителей мегаполисов

Эксперт по исследованиям в области онкологии: риск опухолей мозга выше у тех, кто чаще летает на самолетах

А вот связь между использованием гаджетов и раковыми заболеваниями мозга по последним данным не подтверждена

Антистресс для жителей мегаполисов

Пять распространённых ситуаций, в которых вам поможет йога

В Международный день йоги показываем несложные упражнения, которые выручат в сложные моменты [видео]

Насколько вы ответственный потребитель?

Антистресс для жителей мегаполисов

Путеводитель по Северному Кавказу

Умопомрачительные горы, легендарные достопримечательности и целебная минеральная вода Северного Кавказа

Тромбозы и беременность: как исключить первое и обезопасить второе

Повышенная свертываемость крови — одно из самых распространенных «отягчающих обстоятельств» при вынашивании ребенка

Возрастная категория сайта 18+

Источник: http://www.kp.ru/daily/26512.5/3381697/

Что делать, если желудок «ленится»

От тяжести в животе спасут

крепкие нервы и постные дни.

Перекус на ходу или за компьютером, бутерброд вместо полноценного обеда и ужин до отвала — сегодня так питаются многие. Кроме «ушек» на бедрах и «пивного живота» такой образ питания чреват еще и неприятными ощущениями в желудке — тяжестью, чувством переполнения, дурнотой. Медики этот «букет» симптомов окрестили диспепсией. А в переводе на человеческий язык этот термин означает, что ваш желудок просто ленится работать. В итоге пища застаивается, а вы получаете чувство тяжести и тошноты. Махать рукой на эту проблему не стоит: ведь если ваш пищеварительный «мотор» заглох, то пища долго не переваривается, возникают проблемы со стулом. Итог — организм захламляется шлаками. Поэтому важно заставить желудок работать в нормальном режиме. Как это сделать, рассказал диетолог Борис Скачко.

Наш желудок очень чувствительно реагирует на настроение, с которым человек принимает пищу. Помните знаменитую рекомендацию профессора Преображенского: « Не читайте за обедом никаких газет! »? И это правильно. Ведь когда человек испытывает негативные эмоции, весь организм напрягается. При этом сбивается естественный ритм работы органов. Поэтому во время приема пищи настраивайтесь на позитивную волну. К слову, когда к гастроэнтерологам обращаются с жалобами на плохую работу желудка, они часто прописывают, кроме всего прочего, успокоительные средства.

2. Вставайте из-за стола с легким чувством голода

Не переедайте: объедаясь, вы перегружаете пищеварительную систему, и она устраивает «забастовку». Но сложно встать из-за стола с чувством легкого голода, если ешь раз-два в день. Поэтому наши эксперты рекомендуют есть 4—5 раз в день. При этом, чтобы не перебрать калорий, важно помнить золотое правило диетологии: еды должно быть ровно столько, чтобы она помещалась у вас в сложенных ладошках.

Многие религиозные табу имеют в своей основе практическую ценность. Например, в православии среда и пятница считаются постными, когда нельзя есть мясное, молочное, яйца. Диетологи также рекомендуют минимум раз в неделю отдыхать от тяжелой пищи — устраивать разгрузочные дни: так вы даете возможность своей пищеварительной системе сбавить обороты и набраться сил. Например, можно посидеть на овощах. В течение дня съеть 1,5 кг сборных овощей: свежей, тушеной или квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, запеченой тыквы, приправленных зеленью и т. п. Овощи богаты клетчаткой, которая, как щетка, почистит ваш кишечник. Кроме того, в них отсутствуют жиры (а именно они перевариваются тяжелее всего). Это даст время «отдышаться» и снова включиться в работу желудку, печени и поджелудочной. Помните, что категорически запрещается проводить разгрузочные дни в период беременности и кормления грудью; во время болезни или просто недомогания; при наличии патологии печени и почек; при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании прежде, чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом.

Она разгоняет кровь, заставляет взбодриться весь организм. Особенно хорошо себя зарекомендовали в активизации работы желудка корица и фенхель. Если чувствуете тяжесть в животе, приготовьте такой напиток:

1 дес. л. корицы залейте 250 мл кипятка, кипятите 5 мин. на медленном огне. Принимайте по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30—45 мин. до еды. Курс — 14 дней.

Или: 50 г фенхеля кипятите час в 2 л воды, процедите, охладите. Пейте по 50 г за полчаса до еды 3— 4 раза день. Курс — 20 дней.

Ответить на вопрос « Есть ли у вас синдром ленивого желудка? » поможет этот тест. За каждый ответ «да» начисляйте себе 1 балл и 0 баллов — за ответ «нет».

1. Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?

2. Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?

3. Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?

4. Знакомо ли вам вздутие живота?

5. Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?

Теперь суммируйте свои баллы.

0 баллов: вы правильно питаетесь, диспепсия вам не грозит.

1 балл: вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; рацион нуждается в некоторой корректировке.

2—4 балла: чтобы избавиться от диспепсии, вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания.

5 баллов: вероятно, вы питаетесь нерационально и у вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белерическая, эмблика лекарственная, корица, гвоздика, солодка, базилик, кардамон. Действие этого фитокомплекса направлено на нормализацию работы центральной нервной системы, что дает возможность воздействовать на механизмы возникновения бессонницы, болезненных менструаций, депрессии и.

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белерическая, эмблика лекарственная, куркума, петрушка. Используется при снижении функции печени, нарушениях пищеварения, нарушении обмена веществ. При приеме этого продукта активируются основные процессы пищеварения, тем самым стимулируется обмен веществ и связанные с ним энергетические.

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белерическая, эмблика лекарственная, корень солодки, алтей. Используется при истощении, аллергии, снижении иммунитета, для активации местно-тканевого уровня регуляции обмена веществ. Оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, проявляющееся снижением эозинофильной.

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белерическая, эмблика лекарственная, алтей, плоды папайи, солодка, плоды укропа. Используется для нормализации работы желудка и поджелудочной железы, при нарушениях жирового обмена, а также в качестве тонизирующего средства. Действие этого фитокомплекса основано на нормализации процессов.

Состав: зеленый чай, терминалия кабульская, терминалия белериче­ская, эмблика лекарственная, плоды укропа, мята, подорожник, сенна, цветки ромашки, семя льна. Используется для нормализации обмена веществ и вывода токсинов из организма. Принцип действия основан на восстановлении состава кишечной микрофлоры путем снижения процессов брожения и.

БАД «ГАСТРОЛАЙТ» — пищеварительное ферментное средство, восполняющее дефицит основных ферментов (энзимов) в организме. Ингредиенты препарата подобраны таким образом, чтобы помочь организму легко расщепить и переварить все компоненты пищи: белки, жиры и углеводы. Кроме того, протеолитические ферменты БАД оказывают еще и.

Источник: http://vk.mlm-planet.net.ua/articles/zdorovie/chto_delat_esli_zheludok_lenitsya.html

Ссылка на основную публикацию