Правильное питание и гиппоалергенный быт при беременности

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гипоаллергенная диета

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Анна Иванчина

Врач-терапевт, ГКБ №71, г. Москва

Аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего ее проявления начинаются в детстве, а предрасположенность к аллергии -формируется еще в материнской утробе и во многом зависит от питания будущей мамы.

Аллергия (приблизительный перевод этого термина с греческого — «другая реакция») — это патологическое (болезненное) изменение чувствительности организма и его реакции на контакт с некоторыми факторами внешней и внутренней среды — аллергенами. Аллергены могут проникать в организм через дыхательные пути, органы пищеварения, через кожу и слизистые оболочки, через кровь (в случае аллергии на вакцины). Аллергенами могут быть даже бактерии, вирусы и микроскопические грибы.

За последнее десятилетие врачи всего мира отмечают неуклонный рост различных аллергических проявлений — от отдельных случаев до тяжелых, пожизненных заболеваний — как у детей, так и у взрослых. Это, по всей вероятности, связано с ростом доли химических веществ в нашей жизни, качеством кормов в животноводстве и удобрений в растениеводстве, загрязненностью окружающей среды, что особенно выражено в крупных городах. А также с все большей доступностью пищевых продуктов других климатических широт: тропических фруктов, даров моря, экзотических приправ, не говоря уже о пищевых продуктах с различными химическими добавками типа консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Самая ранняя профилактика

Все знают, что предупредить развитие той ш иной проблемы со здоровьем значительно легче, чем потом вылечить возникшее заболевание. Э справедливо во многом и для аллергии. Конечно стопроцентно гарантировать свободу от различных аллергических проявлений невозможно, но уменьшить риск их развития вполне реально. Особенно это важно, если у родителей или ближайших родственников малыша есть какие либо аллергические реакции. Правильно подобранная гипоаллергенная диета крохи — это необходимо и понятно, но начинать профилактику развития аллергии надо значительно раньше, еще до его рождения и, конечно же, в период вскармливания материнским молоком. За развитие аллергии ответственны специальные так называемые тучные клетки, которые при встрече со «знакомым» аллергеном высвобождают особое биологически активное вещество — гистамин, а уже он, в свою очередь, вызывает крайне неприятные изменения в организме, объединяемые названием «аллергия». Так вот, знакомство тучных клеток с аллергенами (сенсибилизация, то есть настраивание организма ребенка неправильную — аллергическую — реакцию на какой-либо пищевой продукт) возможно еще на этапе внутриутробного развития. Это может произойти и в тех случаях, когда у самой мамы нет аллергии на данный продукт питания. Таким образом, ребенок, имевший контакт с аллергенами еще внутриутробно, рождается на свет уже подготовленным к аллергии. Например, возникновение у детей с естественным вскармливанием аллергии к белкам коровьего молока связывают с чрезмерным увлечением молодой мамы молоком и молочными продуктами, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Поэтому беременной или кормящей женщине, тем более, если она сама или отец ребенка аллергики (причем важна любая форма аллергии: на шерсть животных, пыль, цветение растений, а не только на продукты питания), так важно соблюдать гипоаллергенную диету. Особенно актуально правильное гипоаллергенное питание в течение последнего триместра беременности.

Основной принцип гипоаллергенной диеты — исключение продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, то есть продуктов, белки которых могут спровоцировать активизацию тучных клеток с последующим выбросом гистамина в кровь.

Необходимо отметить, что аллергический профиль (список аллергенов) у каждого аллергика индивидуален и любой продукт питания может выступить для него в такой роли. Обратите внимание, что способ кулинарной обработки продукта в значительной мере влияет на степень его аллергенности. Например, жареное мясо вызывает аллергическую реакцию чаще, чем отварное.

В аллергологии есть понятие перекрестной аллергии, при которой аллергическую реакцию запускает не уже знакомый аллерген, а продукт на него очень похожий, то есть имеющий такие же или очень близкие по своей химической структуре вещества. Продукты и непищевые аллергены с наиболее часто встречающимися перекрестными аллергическими реакциями представлены ниже.

Куриное яйцо — куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы и майонез, которые включают компоненты яйца; перо подушки; некоторые лекарственные препараты (ИНТЕРФЕРОН, ЛИЗОЦИМ, ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН), некоторые вакцины).

Коровье молоко — козье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; молочные смеси; говядина, телятина и мясопродукты из них; шерсть коровы и др.

Кефир и кефирные дрожжи — плесневые грибки, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

Рыба — икра, морепродукты (крабы, креветки, лангусты, омары, мидии и др.); сухой корм для аквариумных рыбок (дафнии).

Морковь — петрушка, сельдерей, анис, яблоки, картофель, рожь, пшеница, пыльца березы, авокадо, ананас, витамин А.

Свекла — шпинат, сахарная свекла.

Картофель — баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, перец, табак.

Яблоки — груша, айва, персик, нектарин, абрикос, слива; пыльца березы, ольхи, полыни.

Клубника — малина, земляника, ежевика, смородина, брусника.

Слива — миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, черешня, чернослив, яблоки. Банан — пшеница, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.

Киви — банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

Арахис — соя, банан, косточковые (слива, персик, абрикос, нектарин, черешня, вишня, чернослив), зеленый горошек, томаты, латекс.

Фундук — орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы и орешника. Злаки — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис и соответствующая пыльца. Персик — абрикос, нектарины, слива, гуава, банан.

Чеснок — лук, спаржа. Этот список надо особенно тщательно изучить женщинам, склонным к аллергическим реакциям, чтобы обезопасить себя, а также мамам маленьких аллергиков при выборе продуктов для ребенка.

Орехи — мороженое, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.

Соя — гамбургеры, мясной фарш, колбасные, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, конфеты, какао, препарат для наркоза ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН).

Анис — конфеты, кондитерские изделия, парфюмерные изделия.

Дрожжи — мучные изделия, квас, майонез, кетчуп, продукты с уксусом.

Плесневые грибы — этими микроскопическими грибами могут быть загрязнены орехи, семечки, цитрусовые.

В мире аллергий существует еще один подводный камень — это скрытые аллергены, присутствующие в продуктах, но не видимые и не всегда указанные в графе «состав» на этикетке. Наиболее опасны в этом отношении орехи, молоко, яйцо и морепродукты. Они могут содержаться в следующих, привычных нам продуктах:

Яйцо — мороженое, кондитерские изделия, котлеты, майонез, колбасные изделия и пр.

Куриное мясо — ветчина, колбасные изделия и пр.

По данным мировой медицинской статистики, пищевой аллергией страдают 6-8% детей и 1,5% взрослого населения. А в развитых странах только одним атопическим дерматитом (кожное аллергическое заболевание) страдают 10-28% детей. Если оба родителя страдают аллергией, то риск развития аллергий у их детей достигает 5О%. По распространенности аллергические заболевания занимают первое место среди всех неинфекционных болезней у детей раннего возраста.

Аллергологи (врачи, изучающие и лечащие аллергические заболевания) выделяют три группы продуктов по степени вероятности развития аллергии на них у большинства аллергиков, но без учета индивидуальных особенностей каждого человека, подразделяя их, соответственно, на продукты с высокой, средней и низкой аллергизующей активностью.

Высокоаллергенные продукты еще называют «облигатными аллергенами». Это аллергены, которые обязательно, даже употребляемые в небольшом количестве, способствуют выбросу гистамина в кровь. К ним относят: яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику, землянику, малину, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, цитрусовые, киви, ананасы, гранаты, манго, хурму, натуральный кофе, какао, шоколад, грибы, орехи и мед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Экзема на ногах: причины и лечение различных разновидностей

Группа продуктов со средней аллергизирующей активностью: цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греч-ка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина и шиповник.

Низкоаллергенные продукты: кисломолочные продукты, крольчатина, мясо индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное масло, пшено, перловка, цветная и белокочанная ка-пуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка и укроп.

Нельзя обойти вниманием и упоминаемые выше всевозможные химические добавки в продукты питания. Они также могут провоцировать развитие аллергических реакций. Наиболее опасны с этой точки зрения следующие пищевые добавки:

  • сорбиновая кислота (Е 200-203);
  • бензойная кислот и ее производные (Е 210-219);
  • сульфиты и их производные (Е 220-227);
  • нитриты (Е 249-252).
  • тартразин (Е 102);
  • желто-оранжевый S (Е 110);
  • азорубин (Е 122);
  • амарант (Е 123);
  • красная кошениль (Е 124);
  • эритрозин (Е 127);
  • бриллиантовая чернь BN (Е 151);
  • аннато (Е 160).
  • глютамат натрия (Е 621);
  • глютамат калия (Е 622);
  • глютамат кальция (Е 623);
  • глютамат аммония (Е 624);
  • глютамат магния (Е 625).

Правильно подобранная диета с учетом нужд растущего и развивающегося малыша и особенностей материнского организма позволяет обеспечить беременную женщину разнообразным полноценным питанием, а так же снизить риск возникновения аллергических реакций и хронических заболеваний аллергической природы у наших детей .

Рекомендуется исключить из рациона беременной и кормящей женщины с предрасположенностью к аллергическим реакциям следующие продукты:

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, копченые продукты, консервы и пряности;
  • продукты, содержащие красители и консерванты;
  • газированные прохладительные напитки, квас;
  • продукты, содержащие гистаминолибераторы (продукты, которые или сами содержат гистамин, или обязательно его высвобождают): квашенную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, пиво;
  • рыбу, рыбные продукты (рыбные бульоны, консервы из рыбы, икру и т.д.) и морепродукты;
  • птицу (гуся, утку, курицу и др.);
  • яйца;
  • уксус, горчицу, майонез, хрен;
  • томат, баклажаны;
  • грибы;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм и т.д.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • клубнику, землянику, дыню, ананас;
  • мед;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе.

Продукты, употребление которых следует ограничить беременным и кормящим женщинам с предрасположенностью к аллергии:

  • цельное молоко (можно только в каши, в чай);
  • сметана (можно только как добавку в горячие блюда и салаты);
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта и манная крупа;
  • кондитерские изделия, сладости.

При склонности к аллергии в пищу можно употреблять:

  • супы (вегетарианские овощные и крупяные);
  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, филе индейки в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • кисломолочные продукты (творог, простоквашу, кефир, бифидокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
  • каши (гречневую, геркулесовую, кукурузную, рисовую и др.);
  • овощи и фрукты зеленой, белой окраски: цветную и белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушку, укроп;
  • хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»;
  • напитки (чай, компоты, морсы из красной или белой смородины);
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное (как добавка к блюдам).

Источник: http://www.9months.ru/pitanie/3360/gipoallergennaya-dieta

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Куриные ножки в кефире в духовке - пошаговый фото рецепт

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Аллергия во время беременности: что делать?

С максимальной долей вероятности испытываемая женщиной аллергия при беременности передастся её ребенку. И, к сожалению, аллергологи разводят руками – противостоять этому сложному и болезненному недугу крайне сложно. По поводу того, как бороться с аллергией беременным, единого рецепта просто нет. Единственное, что вам может посоветовать специалист, так это постараться избегать аллергенов.

Что вызывает аллергию?

Во всем мире отмечается рост аллергических заболеваний. Причины этого печального обстоятельства известны: экологическое неблагополучие, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, продуктами жизнедеятельности человека. Что ещё вызывает аллергию у людей? Это изобилие химических препаратов, используемых в быту, и широкое применение достижений фармацевтической промышленности. Свой вклад вносят и природные факторы: сезонное цветение растений, погодные и климатические условия.

Страдания любого человека, задыхающегося от приступа бронхиальной астмы или расчесывающего до крови кожу из-за нестерпимого зуда, вызывают сочувствие и желание оказать помощь. Но какими словами описать чувства матери, бессильной помочь своему малютке, страдающему обширными проявлениями экссудативного диатеза, детской экземы и другими аллергическими заболеваниями?

Учеными доказано, что наиболее высокую степень риска аллергических заболеваний имеют дети, рожденные от матерей с аллергическими заболеваниями, ожирением, патологией ЛОР-органов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологией и от несовершеннолетних матерей.

Что же делать во время аллергии при беременности, чтобы максимально снизить риск возникновения этого недуга у новорожденного?

Какие продукты могут вызвать аллергию при беременности?

Будущей маме необходимо знать, какие продукты могут вызвать аллергию при беременности, и исключить их из своего рациона. Это кофе, какао, шоколад, грибы, копченые и маринованные изделия, горчица, хрен, а также продукты, содержащие искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Без этих деликатесов и вкусовых добавок любой человек способен прожить длительное время без малейшего ущерба для здоровья.

Также продуктом, вызывающим аллергию при беременности является молоко, но исключить его из рациона будущей матери невозможно, поэтому придется перед употреблением кипятить молоко не менее 20 минут. Яйца нужно варить 30—40 минут. Длительная термическая обработка разрушает аллергические фракции белка.

Употребление бульонов и приправ, которые усиливают кровенаполнение пищеварительных органов, необходимо ограничить. Из способов приготовления пищи предпочтение следует отдать отвариванию, запеканию, тушению, а жареные блюда отложить до окончания беременности и процесса лактации.

Как ещё бороться с аллергией при беременности женщинам, подверженным этому заболеванию? Следует избегать фруктовых и овощных соков, окрашенных в красный и оранжевый цвета (морковного, томатного, абрикосового и т. д.).

При индивидуальной непереносимости какого-то продукта следует исключить его из рациона беременной. Например, непереносимость коровьего молока заставит употреблять каши, приготовленные на воде или овощном отваре. А аллергия на красную рыбу надолго вычеркнет ее из повседневного меню.

Что можно беременным от аллергии: гипоаллергенная диета

Для беременных из перечисленных групп рекомендуется специальная гипоаллергенная диета, соблюдение которой на всем протяжении беременности значительно снижает риск развития у малыша аллергических реакций.

Принцип составления диеты при аллергии у беременных заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов, без которых можно обойтись, и количественном уменьшении и качественном изменении тех продуктов, которые не могут быть полностью исключены из рациона.

Кисломолочные продукты в большинстве случаев не вызывают аллергических реакций, и беременные женщины их с удовольствием употребляют.

Настоятельно рекомендуется ежедневный прием ржаных и пшеничных отрубей, которые очищают желудочный тракт от продуктов обмена веществ, аллергенов, способствуют регулярному опорожнению кишечника. Ежедневно следует употреблять 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей, запивая их достаточным количеством жидкости или добавляя в любое жидкое блюдо: суп, кисель, компот, кефир. Их эффективность значительно повышается при набухании в жидкой среде и увеличении объема. Замоченные в воде или молоке отруби можно добавить и в мясной фарш, и в тесто для пирогов, и в овощное рагу. Вкусовые качества блюда не пострадают, а кишечник получит стимул для активной работы.

Что можно пить беременным от аллергии, не прибегая к помощи медикаментов? Рекомендуется следующий витаминный напиток из отрубей: 200 граммов отрубей засыпать в кипящую воду (1 литр) и варить в течение часа на медленном огне. Затем процедить, добавить лимонный сок или любой сироп по вкусу. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

В рацион входит 300 граммов хлеба в день, предпочтительно содержащего отруби («Здоровье», «Барвихинский»).

Источник: http://ladycharm.net/2016/08/allergiya-vo-vremya-beremennosti/

Гипоаллергенный быт: профилактика аллергии в домашних условиях

Гипоаллергенный быт: профилактика аллергии в домашних условиях

Обилие химических элементов в нашем быту (в составе отделочных материалов, мебели, тканей, средств для уборки, косметики и парфюмерии, продуктов питания) приводит к тому, что число людей, склонных к аллергии, в мире постоянно растет.

У каждого аллергика есть свой набор бытовых аллергенов, которых он старается избегать. Но их не всегда удается выявить полностью. Поэтому большое значение имеет профилактика аллергии, в первую очередь, в домашних условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фаршированный перец в мультиварке (на пару)

Использование двухъярусной детской кровати опасно тем, что ребенок,

спящий внизу, получает двойную дозу «пылевых» аллергенов.

Гипоаллергенный дом

Идеал гипоаллергенного быта – дом из натуральной экологически чистой древесины с минимальным количеством мебели, текстиля, электротехники за пределами мегаполиса в экологически чистом районе. Но по разным причинам воплотить его в жизнь не всегда удается. Зато можно постараться минимизировать количество вероятных аллергенов в привычном быту. Начинать нужно с использования для ремонта и отделки помещения экологически чистых материалов. Второй шаг – мебель, имеющая сертификат, подтверждающий ее экологическую безопасность, желательно из натурального дерева.

Гипоаллергенный текстиль

В интерьере предпочтительнее использовать синтетические (!) ткани: нейлон, полиэстр и др. Они практичнее: не разрушаются от света, перепадов влажности, не гниют, обладают высокой износостойкостью. Просты в уходе: меньше накапливают пыль, легко стираются и чистятся. А также сами не являются источником пыли и аллергенов. Наибольшей аллергенностью из натуральных тканей обладают шерсть и мех, а также натуральные и искусственные (вискоза, ацетат) материалы с ворсом. Лучший выбор для аллергика – это отсутствие штор или замена их жалюзи с металлическими ламелями, которые удобно протирать от пыли.

Второй фактор риска – постельные принадлежности как потенциальное место обитания пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых способны провоцировать сильнейшую аллергию. Специалисты советуют вместо самого аллергичного наполнителя – «пух-перо» – использовать гипоаллергенные варианты: холлофайбер, бамбук, натуральный латекс и т. п.

Существуют специальные чехлы на замках, защищающие постельные принадлежности от пылевых клещей, а также средства обработки против клещей – спреи (они подходят и для мягкой мебели и игрушек). Постельное белье лучше всего менять 1 раз в неделю и стирать при высокой температуре, а подушки чистить минимум 1 раз в полгода.

Для того чтобы снизить количество пыли, которую производит

почва домашних растений, ее можно выкладывать

гравием (достаточно небольшого слоя).

Чистота без химии

Пыль – вот с чем в первую очередь стоит бороться аллергикам. Гипоаллергенный способ – влажная уборка с помощью обычной воды и тряпки. Влажная уборка в детской комнате в идеале должна проводиться 1 раз в день. Все горизонтальные поверхности в доме нужно протирать не реже чем 1 раз в 3 дня. Важно проводить влажную уборку после использования пылесоса.

Чем меньше в доме предметов, собирающих пыль (меховые шкуры, ковры, балдахины, шторы, сувениры, статуэтки, книги, мягкие игрушки), тем лучше. А вещи в шкафах желательно хранить в специальных коробках или пакетах.

С точки зрения аллергии, безопасны профессиональные или «народные» (сода, уксус, лимон, бура) экосредства для уборки. Использование пылесосов с НЕРА-фильтром (от англ. High Efficiency Particulate Air – высокоэффективный фильтр для очистки воздуха от частиц) позволяет уменьшить количество частиц пыли, поднимаемых в воздух при уборке.

Гипоаллергенная стирка

Для того чтобы чистые вещи не вызывали аллергии, их нужно стирать с помощью экологичных и гипоаллергенных экосредств (экопорошки, кислородные отбеливатели, мыльные орехи и т. п.). Важная деталь – режим дополнительного полоскания.

Уход за стиральной машиной должен быть не только регулярным, но и проводиться также с использованием гипоаллергенных экосредств.

Борьба с плесенью и профилактика ее появления – важный фактор

гипоаллергенного быта, потому что плесневые грибки находятся на 2 месте

после пылевых клещей в списке бытовых аллергенов, а

в большинстве случаев они действуют совместно.

Свежий воздух без аллергенов

Чтобы в помещении легко и свежо дышалось, нужно выбирать правильные стеклопакеты с функцией постоянного притока воздуха – модели с «клапанами». Пыль хорошо задерживают москитные сетки, от пыльцы и других аллергенных частиц защитит специальный экран для фильтрации (его можно приобрести в компаниях, продающих средства от аллергии).

Современная система кондиционирования позволяет решить многие проблемы, главное – не забывать чистить и менять фильтры так часто, как это указано в инструкции. Чтобы сохранить качество воздуха, не стоит хранить в доме краски, лаки, воск и тому подобные средства, а также использовать освежители. Аллергия требует осторожного отношения и к аромасредствам.

Если воздух в квартире сухой, в нем скапливается больше пыли и трудно

дышать, а если влажность избыточная, это способствует

размножению пылевых клещей и плесневого грибка.

Влажность воздуха

Влажность в доме можно регулировать с помощью специального увлажнителя воздуха. «Народные» способы увлажнения – расстановка в квартире, особенно в период отопительного сезона, емкостей с водой, развешивание влажных полотенец, в первую очередь на батареях отопления. На эту же задачу работает наличие в квартире аквариума или комнатного фонтанчика. Комнатные растения (они должны быть из разряда гипоаллергенных), которые требуют ежедневного опрыскивания, также способствуют увлажнению воздуха.

Уровень влажности в доме можно отслеживать с помощью специального прибора – гигрометра. Оптимальный уровень влажности воздуха в доме, согласно СанПиН, от 40% до 60%.

Домашние животные и аллергия

Аллергию обычно вызывают продукты жизнедеятельности домашних питомцев (частички шерсти, пух, перья, выделения) и корм (например, сухой корм для рыбок). Аллергены могут сохраняться в помещении более 2 лет с того момента, как там перестали жить кошка, собака, хомячок, попугай и другие любимцы.

Но домашних питомцев можно вписать в гипоаллергенный быт, если:

  • взять животное, которое не вызывает аллергии (для этого нужно собрать всю информацию о выбранной породе, предварительно пообщаться с ним в квартире хозяина, посоветоваться с врачом);
  • строго соблюдать меры гигиены при содержании животного и взаимодействии с ним;

Если у вас аллергия на сухой корм, можно давать рыбкам живую подкормку. Если вам нравятся клеточные зверьки и птицы, то их клетку нужно будет ежедневно чистить.

Жизнь без аллергии

Аллергия может возникнуть на продукты питания и напитки, одежду и аксессуары, косметику и парфюмерию. К группе риска относятся экзотические фрукты и морепродукты, полуфабрикаты, фастфуд, консервированные продукты.

Конечно, натуральный состав и экологическая безопасность их компонентов не является гарантией отсутствия аллергии, но существенно снижает ее риск. Ведь дом без аллергии – это дом, в котором сведены к минимуму неблагоприятные экологические факторы бытового значения, способные вызывать аллергические реакции. Поэтому для людей, склонных к аллергии, предпочтительным выбором является образ жизни в стиле «эко».

Особое мнение: как не стать «жертвой чистоты»

Фанатическое стремление к чистоте, особенно с использованием средств бытовой

химии, тоже может быть причиной возникновения аллергии. Согласно различным

исследованиям, аллергия чаще встречается в городах, а не в селах,

и, в первую очередь, в развитых странах.

Существует теория, что неестественная чистота вызывает проблемы

с детским иммунитетом, который формируется в борьбе с микробами и инфекциями.

В условиях их полного отсутствия он начинает реагировать на частицы бытовой химии,

отдельные компоненты питания и т. п. Ряд специалистов советует иметь домашнее животное

уже с 1 года жизни малыша, в этом случае у него формируется устойчивость к аллергенам.

Наталья Долгополова, врач-терапевт: «Создать гипоаллергенный быт не так просто, как кажется. Здесь человеку придется столкнуться со множеством стереотипов. Так, мнение, что дом и мебель из натуральной древесины являются наиболее здоровым выбором – заблуждение. В процессе технологической обработки древесину пропитывают огромным количеством токсичных веществ: от гниения, горения и растрескивания, от плесени, микробов и насекомых и прочее. В результате все плюсы натурального материала сводятся на нет. Однако реклама делает свое дело, укрепляя мнение об экобезопасности натуральной древесины в интерьере.

Второй стереотип – пылесосы и их фильтры. Любой фильтр пропускает пыль, а еще больше ее разлетается из щелей самого пылесоса. Самый безопасный способ уборки – влажный веник, швабра и тряпка. Аллергику нужно полностью отказаться от “сухой” уборки в доме. А если нет такой возможности, доверять ее кому-то из близких, уходя на прогулку».

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

Источник: http://www.medweb.ru/articles/gipoallergennyj-byt

Ссылка на основную публикацию