Желе из кефира и смородины — рецепт на агар-агаре

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Рецепт необычного желе из агар-агара

Ни одно желе невозможно приготовить без добавления такого ингредиента, как желатин. Обожаете фруктовое, молочное или любое другое желе? Тогда рекомендуем приготовить его не с привычным желатином, а с агар-агаром, то есть растительным желатином морского происхождения.

Агар-агар получают путём экстрагирования из водорослей. Он содержит клетчатку, многие жизненно необходимые микроэлементы, фолиевую кислоту, характеризуется антибактериальными качествами, выводит шлаки из организма, способствует хорошей работе печени.

Применение агар-агара достаточно разнообразно. Он широко используется при изготовлении пудингов, мороженого, зефира, пирожных и желе. Продаётся в виде белого, кремового порошка, пластинок либо крупы. Для готовки лучше отдать предпочтение порошкообразному продукту.

Ниже мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления желе – какой рецепт выбрать, зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Желе из вишни с агар-агаром

Предлагаем рецепт приготовления простого, но очень вкусного десерта из вишни.

  • вишня – 500 гр.
  • сахар – 4 ложки
  • вода – 3 стакана
  • агар-агар – несколько ложек

Поместите вишню в глубокую ёмкость и залейте кипятком. Затем добавьте сахарный песок и растворите агар, рассыпав его равномерно по жидкости. Доведите массу до кипения, не прекращая её помешивать. Как только она закипит, убирайте с огня. И сразу разлейте желе в формочки, так как оно застывает очень быстро. Поставьте на полчаса в холодильник. Можно пробовать! Простой рецепт, и готовится очень быстро!

Желе молочное с агар-агаром

  • молоко – 500 мл
  • агар-агар – 1 ложка чайная
  • коричневый сахарный песок – 4-5 ложек столовых
  • круглое шоколадное печенье с начинкой – 7-8 штук
  1. Замочите на пару часов агар в воде для быстрейшего растворения в кипятке. Молоко соедините с сахарным песком и поставьте нагреваться на печь. Как только молоко станет тёплым, смешайте с желатином и закипятите. Варите в течение 2-3 минут до полного растворения.
  2. Пока греется молоко, а также варится натуральный желатин, рассоедините половинки печенья. Ту часть, что смазана кремом, поместите в формочки кремом вверх. Половинку без крема поместите в целлофан и измельчите посредством скалки.
  3. Уберите молоко с печи и дайте остыть. После этого взбейте с помощью венчика или миксера до образования пены. Затем добавьте измельчённое печенье и хорошо всё перемешайте. Приготовленное на агар-агаре желе застывает очень быстро даже в тепле, поэтому важно это учитывать.
  4. Распределив желе по формочкам, поставьте для полного застывания в холодное место. Желе застынет уже спустя пять минут.

Желе клубничное с агар-агаром

Если вы любите свежие ягоды, тогда предлагаем вам очень вкусный рецепт с клубникой. Хотя вместо клубники туда можно положить абсолютно любые ягоды.

  • агар-агар – 6 гр.
  • сахарный песок – 60-70 гр.
  • вода – 500 мл
  • лимонная цедра
  • лимонный сок – 100 мл
  • клубника – 400-500 гр.
  1. В 400 мл очищенной воды необходимо положить лимонную цедру и сахарный песок, поставив полученную смесь на огонь. Кипятить несколько минут, затем нужно убрать цедру, влить размятую клубнику и лимонный сок, перемешать, накрыв сверху крышкой.
  2. В другую ёмкость нужно налить воду 100 мл, всыпать агар-агара и перемешать смесь посредством венчика и поставить кипятиться. Необходимо довести до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит, соедините пюре из клубники с агаром. Доведите до сильного кипения, не прекращая помешивать, убрав с печи спустя минуту.
  3. Желательно использовать высокую кастрюлю, так как в процессе кипения жидкость поднимается. Перемешайте ложкой смесь для устранения пенки и разлейте в бокалы из стекла. Такое желе нельзя разливать в формы из силикона из-за нежной структуры. Можно добавить в готовый десерт не только целые клубнички, но и другие вкусные ягоды.
  4. Оставьте желе для застывания, а спустя полчаса поместите в холодное место.

Желе виноградное с агар-агаром

Вам потребуется виноградная гроздь. Приготовьте из ягод и 400 мл воды компот. Также потребуется сахар, его пропорции добавляются по вкусу. Отлейте стакан готового охлаждённого компота и соедините с одной ложкой столовой агар-агара, оставив для набухания.

Оставшийся охлаждённый компот процедите, и добавьте к нему набухший агар. Закипятите и варите в течение 3-5 минут. Важно, чтобы агар-агар растворился. Распределите по формочкам из стекла виноградные ягоды, и залейте сваренным агаром. После остывания поместите готовое желе в холодное место для полного застывания.

Вот такие рецепты желе на агар-агаре мы предлагаем. Все они получаются разной консистенции, но объединены непревзойдённым вкусом и простотой приготовления! А какой рецепт выбрать, зависит только от вас!

Приятного вам аппетита!

Видео-рецепт приготовления желе из агар-агара

Источник: http://vsedeserti.ru/zhele/recept-neobychnogo-zhele-iz-agar-agara/

Желе из смородины – 5 диетических рецептов

Летом, в сезон фруктов, всегда особенно хочется чего-то кисленького и освежающего. Поэтому желе из смородины подходит идеально. Его легко готовить, оно полезно для пищеварение, витаминное и холодное.

А еще смородиновое желе очень красивое)))

Желе из красной смородины без варки

Первый рецепт вкусного смородинового желе будет приготовлен на основе натурального загустителя агар агара. Его можно купить в любом супермаркете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия на пыль - симптомы, методы лечения у детей и взрослых

На 250 грамм красной смородины нам понадобится 250 грамм очищенной воды и пол столовой ложки агара.

Смородину измельчите блендером. Закипятите воду и добавьте в нее агар. Варите 10 минут. После смешайте со смородиной, разложите по формочкам, и поставьте в холодильник. Через пол час- час десерт готов. Агар застывает очень быстро.

Желе из смородины на кефире

Этот рецепт отличается своим оригинальным вкусом и внешним видом. От предыдущего отличается только заменой части воды на кефир. Вместо 250 грамм воды возьмите 150, а 100 будет нежирный кефир.

Агар добавьте в воду, прокипятите. А потом смешайте с кефиром и перемеленной смородиной. Дайте желе из смородины постоять на столе 10 минут. И когда смесь немного загустеет взбейтее ее в блендере на режиме взбивания. А потом отправляйте в формочках в холодильник.

Желе из красной смородины рецепт с желатином

Агар агар можно заменить всем нам более привычным желатином. Но консистенция тогда немного изменится. Поэтому советую часть ягод смородины оставить целенькими. Очень вкусно, когда во время поедания желе ягоды лопаются во рту.

На порцию желе нам понадобится 25 граммовый пакетик быстрорастворимого желатина.

Взбейте 200 грамм смородины. Нагрейте 250 грамм воды, растворите в ней желатин. Смешайте его со взбитой смородиной. После добавьте целую. Перемешайте. Разложите по формам и поставьте в холодной место на 2-3 чача.

Желе из черной смородины на агаре

Желе черной смородины отличается от красной только вкусом и внешним видом. Способ приготовления неизменен. Поэтому повторяться не буду, смотрите выше. Единственный совет – выбирайте ранние сора черной смородины, так как у них более тонкая шкурка. Поздние сорта оставьте на компоты и заморозку.

Желе из черной смородины с желатином и кремом

Этот рецепт желе из смородины я называю праздничным. С ним больше заморочки, но результат получается очень красивый и им не стыдно похвастаться перед гостями.

Такое смородиновое желе – отличный десерт на торжество.

Нижний слой желе из черной смородины готовится на основе желатина по всей классике приготовления желе. Смотрите, как готовить выше.

В качестве крема возьмите:

  • 200 грамм обезжиреного творога
  • 100 грамм натурального йогурта
  • 10 грамм желатина

Растворите желатин в теплой воде. Взбейте творог и йогурт, добавьте постепенно желатин. Еще раз взбейте.

Для аромата добавьте ваниль, и подслатите стевией по желанию.

Далее в форму выкладывайте сначала слой смородинового желе. Ставьте в холодильник. Через полчаса достаньте и сверху положите наш диетический крем. Красивое смородиновое желе готово.

Такие десерты можно готовить в любое время года, так как смородина самая удобная в заморозке ягода. После размораживания она не теряет свои вкусовые и химические свойства, остается такой же красивой и ароматной. Так что не забудьте сделать запасы.

На 100 грамм смородинового желе около 0, 4 ХЕ и 34 ккал. Поэтому смело кушайте этот диетический десерт, и не бойтесь скачков сахара в крови. Другие вкусные желе тут.

Источник: http://diabetdieta.ru/zhele-iz-smorodiny-5-dieticheskix-receptov/

Ягодное желе на агаре(7 вариантов)

Дорогие любители ягод!Предлагаю попробовать семь ягодных десертов на агаре-семь разных вкусов,цветов и ароматов.В каждом бокале удивительно застывшие ягодные мгновения подарят нам здоровье и красоту.

В первом варианте я подробно опишу процесс работы и дам рекомендации по посуде.По такому же принципу будем делать и остальные желе.

Желе из клубники.

Вода(для агара) — 100 мл

Цедра половины лимона

Сок лимона-100 мл

Отмерить на весах 6 г агара и 60 г сахара.Цедру половины лимона отрезать тонкой спиралькой целиком,стараясь не задевать белую часть.Из лимонов выжать 100 мл сока.400 г клубники пюрировать в блендере.

В 400 мл воды положить сахар и цедру лимона,довести до кипения,кипятить 2 минуты под крышкой,снять с огня,вынуть цедру.Влить сок лимона и клубничное пюре,перемешать,накрыть крышкой.

В другую кастрюльку налить 100 мл воды и всыпать 6 г агара,хорошо перемешать венчиком.Поставить на огонь и довести до кипения.Кипятить,помешивая, полминуты.Тонкой струйкой влить в агар клубничное пюре,постоянно мешая венчиком.Довести до бурного кипения,кипятить,постоянно мешая,одну минуту.Убрать с огня.

Жидкость будет подниматься и пениться,поэтому советую взять кастрюльку высокую и узкую,у меня диаметр дна 14 см и высота 13 см.Если вы не справляетесь с пенкой,подуйте на неё.

Хорошо перемешиваем ложкой,чтобы пенка осела(пенку можно снять ложкой),разливаем в стеклянные бокалы,для силиконовых форм желе не подходит в силу своей нежной структуры.В желе можно добавить клубнику или другие ягоды и фрукты.

Остудить при комнатной температуре(желе застывает в течение 30-45мин) и поставить в холодильник.

Желе из клубники и мяты(тархуна)

Вода(для агара)-100 мл

Лимонный сок-120 мл

200г клубники пюрировать в блендере. Остальные 200г порезать и разложить в бокалы.

В 600 мл воды положить сахар и мяту,кипятить 2 мин. под крышкой,снять с огня.Мяту вынуть(процедить),добавить 120 мл лимонного сока и 200г пюрированной клубники,размешать,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками) влить 100 мл воды и всыпать 6 г агара,перемешать венчиком и поставить на огонь.Довести до кипения.Кипятить при постоянном помешивании полминуты.Тонкой струйкой влить в агар мятно-клубничное пюре,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 1 мин.Убрать с огня,процедить через ситечко-тогда желе будет гладким,с зеркальной поверхностью.Перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в бокалы с клубникой.Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.В желе можно добавить киви или любые ягоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мази, крема и другие средства от аллергии на коже для детей

Вода(для агара)-100 мл

Лимонный сок-50 мл

Цедра половины лимона

В 400 мл воды положить цедру лимона и сахар,кипятить 2 мин,снять с огня,цедру вынуть.Добавить лимонный сок и малину,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками)влить 100 мл воды, всыпать 5 г агара,перемешать венчиком.Нагреть до кипения.Кипятить,помешивая, полминуты.

В воду с агаром тонкой струйкой влить заливку с малиной,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить одну минуту.Убрать с огня,хорошо перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в стеклянные бокалы.Остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Желе из голубики

Вода(для агара)-100 мл

Сок лимона-60 мл

Ягоды смолоть в блендере.В 200 мл воды всыпать сахар,довести до кипения,снять с огня.Влить 60 мл лимонного сока и 200 г ягодного пюре,накрыть крышкой.В другую кастрюльку(с высокими бортиками) влить 100 мл воды, всыпать 4 г агара,хорошо перемешать венчиком,довести до кипения.Кипятить полминуты,помешивая венчиком.Тонкой струйкой влить в агар ягодное пюре,постоянно мешая.Довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить 1 мин.

Убрать с огня,хорошо перемешать ложкой,чтобы осела пена и разлить в бокалы.Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Желе из черешни

Желе из черешни делаем по варианту №1, только вместо клубники берём черешню.

Источник: http://forum.say7.info/topic63659.html

Желе из компота – экономно! Рецепты вкусного желе из компота с ягодами, мякотью, шоколадом и коньяком, молочными слоями

Желе – это не только вкусный, но и очень экономный, простой и легкий десерт. Он не содержит тяжелых жиров, масла и маргарина, готовится достаточно просто и не требует большого количества ингредиентов.

Здесь собраны очень интересные рецепты, по которым легко сделать лакомство в домашних условиях.

Желе из компота – общие принципы приготовления

Компот для желе можно использовать сваренный или заготовленный в банки на зиму, вкус и цвет не имеют особого значения, нужно выбирать на свое усмотрение. Но после застывания лакомство становится менее сладким, это нужно учитывать. Если десерт готовится для диетического питания, то можно сокращать количество сахара, использовать чистый фруктовый или ягодный отвар, добавлять мед, стевию, искусственные заменители.

Один из главных ингредиентов – желатин (иногда используют агар-агар). Он бывает разных видов, но чаще разделяют на листовой и рассыпной, обычный и быстрорастворимый. Чаще всего в домашних условиях используют рассыпной желатин. Время предварительно размачивания нужно согласовывать с инструкцией на упаковке. Затем желатин растапливают, смешивают с компотом, охлаждают до полного застывания.

Обычное желе из компота

Простая рецептура сладкого желе из компота и желатина. Компот берем любой на свое усмотрение. Время размачивания желатина смотрим в инструкции. Для быстрорастворимых продуктов нужно всего 7-10 минут. Если же желатин обычный, то замачиваем его по рецептуре минимум на полчаса.

• 2 ложки желатина;

1. Желатин можно размачивать просто в воде, но лучше сразу брать компот, так вкус у желе будет более насыщенный. Отливаем от общего количества примерно 100 мл, можно чуть больше, соединяем с желатином. Важно не использовать горячую жидкость, иначе масса схватится комочками, которые потом не растворятся. Оставляем набухать.

2. Добавляем сахар в компот, если его вкус не устраивает. Растворяем. Если же напиток чересчур сладкий, то можно разбавить водой или влить немного лимонного сока, добавить сухой кислоты.

3. Как только желатин набухнет, его нужно хорошо растопить, но ни в коем случае не кипятить. Ставим на водяную баню, греем до жидкого состояния, помешиваем. Можно использовать для растапливания микроволновую печь, но обязательно достаем желатин каждые десять секунд и помешиваем.

4. Растопленный желатин соединяем с подготовленным компотом, размешиваем и разливаем по бокалам, вазочкам, формочкам. Ставим в холодильник на пару часов. Нельзя ставить желе в морозилку, оно испортится.

Вишневое желе из компота с мякотью

Это желе не такое красивое и прозрачное, десерт получается немного мутный, но зато он потрясающе вкусный. Для приготовления компота свежие ягоды можно заменить замороженными вишнями.

1. Косточки из вишен достаем сразу. Тот сок, который будет собираться в процессе нужно вылить в кастрюлю, добавить ягоды и воду, поставить все на плиту. Варим обычный компот до мягкости вишен. В конце добавляем сахарный песок.

2. В 100 мл воды растворяем желатин. Даем ему хорошо набухнуть.

3. Компот нужно процедить, а ягоды протереть через сито, полученное пюре добавляем в общую массу. Можно просто взбить вишни блендером, если этот вариант покажется удобнее.

4. Теперь нужно добавить желатин. Можно его подогреть и залить в компот, размешать. Если же напиток еще горячий, то его ставим на плиту, выкладываем желатин и немного подогреваем, все сгустки должны раствориться.

5. Разливаем напиток по порциям. Сначала остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на среднюю полку, дожидаемся застывания. При подаче можно украсить ягодками вишни, листочками мяты.

Для приготовления такого желе нужен не только компот, но и просто молоко. Этот десерт лучше собирать в прозрачной посуде, чтобы было видно слои. Компот используем любой на свое усмотрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Специфические и неспецифические методы обследования аллергиков

1. Желатин делим на две равные части, пересыпаем в миски, добавляем по 75 грамм воды в каждую и оставляем для набухания на полчаса, если желатин обычный.

2. В молоко добавляем сахар, ванилин и размешиваем до растворения. Если оно не кипяченое, то провариваем.

3. Растапливаем желатин, соединяем с компотом. Второй желатин также растапливаем и соединяем со сладким молоком.

4. В стаканы или другую посуду наливаем немного желе белого, а в другую посуду из компота. Ставим в холодильник, даем слоям застыть.

5. Достаем желе, наливаем новые слои, снова отправляем застывать. Количество слоев, как и их толщина, может быть любая, но наливать нужно медленно, лучше ложкой. Если сразу пустить струю, то слой может нарушиться.

Желе из компота с яблоком и пряностями

Очень вкусный зимний вариант желе со вкусом яблока и ароматных специй. Готовить его можно из готового компота, но лучше сварит все по правилам.

• 0,5 палочки корицы;

• 130 мл воды для желатина;

• 850 мл воды для компота;

• 1 ч. л. апельсиновой цедры;

• 5 г корня имбиря.

1. Нарезаем яблоки кусочками, укладываем в кастрюльку, добавляем воду и ставим вариться компот. Добавляем порезанный ломтиками имбирь, цедру, корицу, гвоздику, варим до мягкости яблок. Время зависит от сорта. Затем накрываем, настаиваем компот час.

2. Смешиваем желатин с водой, оставляем набухать.

3. Компот процедить, растворить в нем сахарный песок, добавить в горячую массу желатин, размешать до растворения. Если напиток уже успел остыть, то просто подогреваем все вместе.

4. Разливаем по формочкам или отправляем все в одну миску для последующей нарезки желе. Убираем в холодильник на пару часов.

Желе из компота с ягодами

Можно просто накидать ягоды в компот с желатином и охладить, но будет не очень красиво. Здесь вариант шикарного десерта. Для компота нужны светлые фрукты, это может быть яблоко, груша, абрикосы, для начинки берем яркие ягоды: клубнику, вишню, красную черешню.

• 400 г фруктов для компота;

• 150 г ягод для наполнения;

• 800 мл воды в компот;

• корица по желанию.

1. Варим из воды и порезанных фруктов насыщенный компот до готовности, процеживаем и насыпаем сахарный песок. Нежелательно его добавлять сразу, так как фрукты начнут поглощать.

2. Растворяем желатин в половине стакана воды, даем хорошо набухнуть. Соединяем с компотом, немного подогреваем. По желанию добавляем корицу. Ваниль или другие пряности.

3. Как только все частицы желатина растворятся, снимаем компот с плиты и наливаем в посуду для желе слой примерно 0,5-1см. Отправляем на 15 минут в холодильник, он должен застыть.

4. Ягоды промываем, подсушиваем. Достаем желе, выкладываем на него несколько ягодок и заливаем новым слоем из компота, но горячим он уже быть не должен. Снова охлаждаем, выкладываем ягоды, заливаем. Этим способом можно равномерно распределить ягоды в массе, они не осядут на дне стакана, десерт будет выглядеть красиво. По желанию вместе с ягодами можно прокладывать листочки мяты.

Желе из вишневого компота с шоколадом и коньяком

Десерт не для детей, но если убрать коньяк, то можно побаловать и любимых чад. Здесь просто указан вишневый компот, варим его любым способом, сахар добавляем по вкусу.

1. Растворяем желатин в 50 мл компота, даем настояться. После набухания растапливаем до жидкого состояния.

2. Смешиваем компот с коньяком. Кофе заливаем ложкой горячей воды, после растворения заливаем в компот. Добавляем желатин, размешиваем.

3. Наливаем в фужеры слой желе 5 мм, охлаждаем.

4. На каждый слой желе кладем кусочек шоколада. Остальной натираем стружкой и соединяем с компотом. Перемешиваем, заливаем на кусочки шоколада. Отправляем застывать в холодильник.

Желе из компота на агаре

Не всем нравится аромат и вкус обычного желатина. Можно его заменить листовыми пластинками, они нежнее и почти ничем не пахнут, но также десерт

• 500 мл сладкого компота.

1. В холодной воде растворяем агар-агар. Оставляем его на несколько минут, затем размешиваем и ставим на плиту, варим минуту после закипания. Время желательно согласовать с информацией, указанной на упаковке, у продуктов от разных производителей оно отличается.

2. Готовим компот, сладим по вкусу, соединяем со сварившимся агар-агаром. Хорошо размешиваем.

3. Разливаем желе по формочкам и оставляем застывать. Оно прекрасно схватывается даже при комнатной температуре, но еще быстрее процесс пойдет в холодильнике.

Желе из компота – полезные советы и хитрости

• Если вкус компота не очень выраженный или недостаточно аромата, то улучшить десерт помогут пряности: ваниль, корица, имбирь, цедра. Также можно добавить лимонный сок и сахар, ввести немного меда, мяты.

• Желе нельзя замораживать, но можно на время ставить в морозилку для быстрого охлаждения, но важно не забыть перенести лакомство на полку холодильника, пока оно не заледенело.

• Если нужно вынуть желе из посуды, ее ставят на время в горячую воду, затем опрокидывают. Но все же лучше для подобных десертов использовать силиконовые формочки. Фигурки из них хорошо вынимаются, мелкие детали, выемки и уголки остаются на месте, не теряют вид.

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/zhele-iz-kompota-ekonomno-recepty-vkysnogo-zhele-iz-kompota-s-yagodami-myakotyu-shokoladom-i-konyakom-molochnymi-sloyami.html

Ссылка на основную публикацию