Кофе мочегонное средство или нет, задерживает жидкость или выводит?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кофе и мочегонное действие

Различают 2 причины, по которым кофе обладает мочегонным эффектом. Кофеин, который входит в его состав, сужает сосуды. Сужая почечные сосуды, он способствует лучшей фильтрации мочи, поэтому она выделяется в больших количествах. И еще кофе — коллоидный раствор, который притягивает воду. Когда он попадает в кровь, вода из всех окружающих тканей подтягивается в сосуды. Почки реагируют на избыток воды и активнее начинают ее выводить из организма.

Определяющие мочегонные свойства кофе

Кофеин бодрит. Действуя на головной мозг, он усиливает возбуждения. Если не злоупотреблять кофепитием, то кофеин является мочегонным средством, активизирует мозговую деятельность, работоспособность, побеждает сонливость и усталость. Во время исследований установили, что он способен защитить от пагубного влияния радиоактивного излучения, помогает справиться с отравлениями и повысить функциональность сердечно-сосудистой системы, увеличивает уровень серотонина — гормона счастья, поднимающего настроение.

Мочегонное действие кофеина характерно тем, что маленькие дозы стимулируют выведение воды из организма, а большие тормозят.

Считается, что небольшое количество кофеина снижает вероятность развития злокачественных опухолей в печени, поджелудочной железе и других органах, повышает у мужчин репродуктивную функцию, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя метаболические процессы. Поскольку кофеин активно выводит жидкость, рекомендуется увеличить объем употребляемой воды, чтобы не обезводить организм. Мочегонный эффект проявляется, если употреблять его в утренние часы и небольшими порциями. При злоупотреблении диуретические свойства нивелируются и наступает привыкание, потребность в постоянном увеличении дозы, перевозбуждение, беспокойство.

Действие разных видов кофе

Наряду с черным и зеленым чаями, кофе считается одним из популярнейших напитков. Кофеманы употребляют его в больших количествах каждый день. Поэтому важно уяснить особенности действия на организм, чтобы не навредить. Малые дозы кофеина стимулируют обменные процессы, и вода выводится быстрее, а чрезмерно большие истощают энергию организма и замедляют метаболизм. В зависимости от способов обработки кофейных зерен получают разные виды кофе: натуральный, растворимый и без кофеина, причем мочегонные свойства каждого вида отличаются.

Польза натурального

Из всех видов кофе именно в натуральном содержится наибольшее количество полезных веществ. Большое количество жирных кислот создает помеху возникновению и разрастанию раковых клеток. Натуральные молотые зерна богаты витаминами, магнием и калием, что при умеренном употреблении обуславливает их полезное действие на сердце и сосуды здоровых людей. Мочегонность натурального кофе определяется количеством кофеина в определенном сорте.

Отличия растворимого

В растворимом порошке приблизительно столько же кофеина, как и в натуральном, поэтому его мочегонные свойства такие же. При этом в растворимом значительно меньше калорий. Но в производстве используются сложные химические процессы, и часть химикатов попадает в готовый продукт. Это может повредить почкам и печени, поэтому полезнее употреблять перемолотые и химически не обработанные зерна.

Мочегонное без кофеина

Есть много способов, которыми уменьшают в кофе количество кофеина. Например, берут зеленые зерна, заливают водой, разогретой до 80—90 градусов (но не кипятком). Это размягчает зерна и позволяет извлечь из них кофеин. После настаивания сливают воду и наливают растворитель, чтобы уменьшить в распаренных зернах содержание кофеина. Потом растворитель выливают и снова заливают ядра горячей водой, чтобы удалить остатки химии, а сами закрыть зерна. Потом их просушивают, обжаривают и получают кофе без кофеина. Приготовленный из него напиток выводит воду, снижая при этом артериальное давление.

Кофе с молоком

У кофе с молоком не такой резкий вкус, как у натурального или растворимого. Разрешается употреблять даже детям, если добавить большое количество молока. Существуют разные способы заваривания. Можно просто долить молоко в готовый напиток. Иногда кофейный порошок заливают кипящим молоком. Можно также залить порошок в кофеварке холодным молоком вместо воды и довести до кипения. Таким мочегонным средством можно поить даже детей.

Нюансы употребления кофе как диуретика

Рекомендации

Противопоказаний для умеренного потребления кофе намного. В основном они предупреждают тех, кто употребляет чрезмерное его количество. Лучше выпивать 1 или 2 порции с утра. Предлагаются разные способы заваривания: в кофе-машинах или в кофеварке, на песке. Можно просто запаривать кипятком. В напиток добавляют кардамон, корицу, имбирь, лимон, сахар, какао — кому как нравится.

Кому не стоит пить?

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением и нервными расстройствами советуют вообще отказаться от употребления кофе. Детям пить его нельзя запрещен и старшим людям тоже нежелательно. Нельзя пить кофе аллергикам не только с аллергической реакцией собственно на кофе, но и на другие вещества, потому что кофе ее усиливает. Беременным женщинам этот напиток тоже не рекомендован из-за влияния на состояние матери и развитие плода.

Источник: http://prourinu.ru/izlechenie/mch/kofe-mochegonnoe-ili-net.html

Мочегонные продукты питания для снятия отеков

Возникновение отеков может иметь разные причины. Это является и признаком заболеваний сердца, почек, печени и эндокринной системы, а также реакция организма на возросшую нагрузку в последние месяцы беременности, или последствие употребления большого количества жидкости. Для избавления от отеков можно использовать медикаментозные диуретики, но они имеют побочные явления и могут вызвать привыкание. Наиболее безопасный способ — мочегонные продукты или напитки, которые выводят лишнюю жидкость из организма и поддерживают баланс минеральных веществ в организме.

Сложилось мнение, что еда провоцирует задержку жидкости в организме, но это относится к отдельным категориям. Поэтому для нормализации выведения жидкости нужно отказаться от соленой, острой, жирной, сладкой пищи. А такие продукты, как помидор, огурец, морковь, сельдерей, чеснок, тыква являются мочегонными и рекомендованы при отеках.

Продукты диуретики — польза и вред

Употребление продуктов, выводящих жидкость из организма, принесет положительные результаты только при соблюдении диеты против отечности. Она включает в себя ограничение соли и сахара, ограничение приема большого количества жидкости в виде кофе, крепкого чая и газированных напитков. Это позволит воде и токсинам не скапливаться на клеточном уровне, а употребление натуральных мочегонных продуктов и напитков поспособствует таким результатам, как:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Укусила мошка: как снять отек, первая помощь и лечение

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • уменьшение отечности;
  • снижение артериального давления;
  • выведение из организма токсинов;
  • снижение веса;
  • улучшение общего самочувствия.

Чтобы избавиться от отеков рекомендуется разнообразить рацион ежедневным приемом мочевыводящих продуктов. Это не создаст дискомфорта, так как выведение жидкости из организма будет проходить естественно, не вызывая частых позывов к мочеиспусканию.

Овощи и зелень, выводящие жидкость

Задержка жидкости в организме происходит из-за скопившихся солей натрия. Для того чтобы ее вывести, необходим противовес, которым считается калий. Он, совместно с натрием отвечает за водно-солевой баланс в организме, и выводит лишнюю воду, что способствует предотвращению отеков. Также борется с задержкой натрия — магний. Главное, чтобы в организм поступало достаточное количество воды, которая и будет вымывать лишние соли. Эти компоненты присутствуют в томатах, огурцах, тыкве, моркови, петрушке, сельдерее, чесноке.

Список довольно обширный, ниже будут представлены наиболее популярные овощи.

Огурцы. Натуральное диуретическое средство, которое практически полностью состоит из воды и минеральных веществ. Огурец обладает мочегонным действием, улучшает работу мочеполовой системы, очищает кишечник и выводит токсины. Его свойства и практически нулевая калорийность позволяют сбросить вес и уменьшают риск сахарного диабета.

Баклажаны. Готовые блюда из баклажана, которые не приправлены специями, прекрасно выводят воду из организма и очищают желчные пути. Сок из баклажан имеет мочегонный эффект, для его приготовления нужно сварить баклажаны в воде. Приготовленный отвар остужают и пьют.

Морковь не только улучшает остроту зрения, но и избавляет от отеков. Благодаря большому количеству калия, нормализуется водный баланс в организме и снимаются воспалительные заболевания. Для необходимого эффекта, морковь употребляют в сыром виде. Морковный сок не только быстро снимает опухлости, но и обладает слабительным эффектом, поэтому его стоит употреблять с осторожностью.

Петрушка — хороший источник калия, и антиоксидантов. Эта зелень не только улучшает пищеварение, освежает цвет лица, но и снимает отеки. Зелень петрушки можно использовать для приготовления освежающих напитков или просто добавлять в готовые блюда, в любом случае она отлично выводит токсины.

Имбирь. Белый корень считается отличным средством не только при отеках. Он обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма и очищает вкусовые рецепторы. Диуретический эффект имбиря широко используется при похудении. В основном из него готовят холодные и горячие напитки.

Сельдерей. Большое количество аминокислот и микроэлементов прекрасно соседствует с водой в данном продукте. Благодаря этому, сельдерей обладает мочегонным действием, но при этом насыщает организм полезными веществами. Супы и салаты из сельдерея помогают в борьбе с лишним весом.

Мочегонные напитки

Считается, что для снятия отечности необходимо ограничить употребление жидкости. Но суть этой рекомендации в том, что ограничение распространяется на определенную категорию напитков, которые содержат сахар или обогащены газами.

Вода стимулирует организм на выведение лишней жидкости, главное, правильно выбрать мочегонный напиток и объем его употребления. Ниже представлены напитки, которые эффективно избавляют от отеков:

  1. Зеленый чай и кофе выводят воду из организма и обладают хорошим тонизирующим эффектом. Главное, выбирать напитки без примесей и ароматизаторов, а кофе не должен быть сублимированный.
  2. Ягодный морс. Клюква, брусника, калина способствуют выведению жидкости из организма и насыщению полезными микроэлементами. Ягоды содержат большое количество витамина С, что укрепляет иммунную систему организма.
  3. Отвар шиповника помогает снять воспаление, укрепить иммунитет и вывести токсины вместе с лишней жидкостью. Рекомендуется для выведения песка из почек.
  4. Свежие соки из помидора, сельдерея, петрушки и моркови, являются отличным источником витаминов и профилактикой отеков.

Отдельно стоит отметить категорию мочегонных трав. К ним относят: мята, ромашка, береза, мелисса, расторопша.

Их отвары рекомендуют употреблять во второй половине дня, в это время организм скорее выведет лишнюю жидкость.

Длительное применение одного и того же отвара может привести к аллергической реакции или привыканию, поэтому через месяц употребления настоя нужно менять состав.

Фрукты и ягоды

Ежедневное употребление фруктов и ягод позволит заметно снизить отеки. Причем они могут быть как свежие, так и замороженные.

Первое место по мочегонному действию занимают арбузы и дыни — они активно выводят соли и растворяют камни в почках. А витамины и микроэлементы насыщают клетки.

Не менее полезным фруктом в списке диуретиков считается яблоко. Наличие калия и яблочной кислоты способствует мягкому выведению лишней жидкости из организма, очищает кишечник и улучшает мозговую деятельность.

Вишня, черешня и абрикосы также обладают большим количеством калия, и употреблять их можно как в свежем и замороженном, так и в сухом виде. Курага (сушеный абрикос) не только убирает лишнюю жидкость из организма, но и обладает слабительным эффектом, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Молочные продукты и крупы

Мочегонными продуктами питания можно считать некоторые виды молочных продуктов: нежирное молоко, кефир и творог. Их употребление перед сном позволит забыть об отеках утром.

Хорошими диуретиками считаются гречка, овсянка и рис. Они выводят лишнюю жидкость из организма при правильном приготовлении, без использования соли и различных соусов.

Гречка обладает большим количеством микроэлементов — цинк, медь, калий, железо. Она нормализует обмен веществ и положительно воздействует на работу сердца и почек. Благодаря рутину — гречка способствует снижению веса.

Овсянка считается кашей красоты, так как она снижает холестерин, улучшает кровообращение и способствует уменьшению процесса отекания.

Ежедневное употребление сваренной на воде рисовой каши выводит из организма соли, и жидкость в организме не задерживается.

Как правильно использовать диуретические продукты?

Продукты питания, которые обладают мочегонным эффектом, являются естественной частью рациона человека. Но чтобы они были приведены в действие, нужно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладкого, соленого, острого;
  • употреблять больше белка в вареном или тушеном виде;
  • исключить употребление газированных напитков и алкоголя;
  • увеличить количество употребляемых фруктов и овощей;
  • при длительных отеках обратиться к врачу.

Последний пункт очень важен, так как длительные отеки, которые не связаны с беременностью, могут сигнализировать о заболевании почек или сердца. В этом случае самолечение исключено — необходима медикаментозная терапия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как снять отек с век в домашних условиях - эффективные способы

Источник: http://vseoteki.ru/raznoe/mochegonnye-produkty.html

Кофе — мочегонное средство

Как узнать, кофе мочегонное или нет средство? Этот вопрос интересует многих людей. Одни считают, что оно имеет свойства диуретика, а другие не согласны с этим мнением.

Для поддержания нормального уровня влаги в организме нужно выпивать в сутки не менее 2 литров воды. В этот объем не должно входить употребление любых напитков. Они способны задерживать влагу, но часто после них появляется желание посетить туалет. Необходимо выяснить, когда кофе обладает мочегонным эффектом? Какой сорт способен стать диуретиком? Обладает ли кофе мочегонным свойством?

Кофе и жидкость

Задерживает ли тонизирующий напиток любую жидкость в организме? На эту тему не проводились специальные научные исследования. Поэтом утверждать это однозначно нельзя.

Но по этому поводу были проведены специальные опыты, в результате которых было выявлено, что при частом выпивании чая или кофе не наблюдается увеличения количества выделяемой мочи. Когда человек иногда пьет такую жидкость, сразу становится заметным мочегонное воздействие.

Проводился еще один эксперимент.

Как были установлены эти факты?

  • проводился опыт;
  • выяснение закономерности определялось на 15 добровольцах.

В результате было установлено, что при выпивании небольшого количества тонизирующего питья регулярно не будет заметен эффект диуретика. Когда человек пьет кофе много и часто, появляется мочегонный эффект.

При проведении опытов в Англии устанавливалась зависимость количества жидкости в организме человека от употребляемых им напитков.

Как проходил опыт:

  1. Одни пациенты пили не менее четырех чашек тонизирующего питья в сутки.
  2. Другие использовали только воду.

Было произведено измерение выделяемой мочи. Оно было практически одинаковым и не произошло обезвоживания организма человека.

Напиток из зерен может обладать мочегонным эффектом при определённых условиях с учетом индивидуальных особенностей его употребления. При небольших количествах его употребления не грозит обезвоживание.

Задержка влаги

Мочегонным действием обладает вода и другие жидкости. Если человек пьет часто тонизирующий напиток, получаемый эффект напрямую зависит от дозы. При небольших количествах организм будет работать в обычном режиме, и моча выделяется в нормальном объеме.

Допустимая норма кофе в сутки:

  • 3 или 4 чашки, они не являются причиной большого количества мочи;
  • 400 мг кофеина не смогут оказать плохого влияния на организм человека.

Многие используют напиток с различными добавками. Какую роль это играет при появлении мочегонного эффекта?

Почему кофе задерживает воду?

  1. Чаще всего используют молоко, оно может способствовать задержке влаги в организме.
  2. При добавлении сахара или сладких сиропов происходит уменьшение выделяемой мочи.
  3. В нем большое количество кофеина, который провоцирует выведение жидкости из организма.
  4. Использование молотых зерен будет иметь меньший мочегонный эффект.

Поэтому человеку нужно определиться, какой эффект должен быть достигнут. В этом и заключается индивидуальный подход к способу и виду употребляемого напитка.

Подведение итогов

Когда кофе будет обладать мочегонным эффектом? Почему он действует неодинаково?

Употребление в течение суток большого количества бодрящего питья и воды может привести к появлению мочегонного эффекта.

Так происходит примерно при выпивании:

  • 0,5 литра напитка;
  • около 2 литров воды.

Этот объем жидкости способен заставить человека часто посещать туалет.

В период вынашивания ребенка могут появиться отеки даже от небольшого употребления жидкости. Кофе не может повлиять на этот процесс. Отечность является следствием состояния женщины в это время.

При обобщении всех фактов можно сделать выводы:

  1. При умеренном употреблении напиток не станет причиной обезвоживания организма или большого скопления влаги в нем. Примерная норма составляет 2 чашки. Поэтому исключать этот напиток не стоит.
  2. Если человек редко пьет, у него появляется мочегонная реакция. Это провоцирует выведение лишнего натрия, который скопился в почках.
  3. Когда добавляется молоко, сахар, происходит скопление жидкости в организме человека.
  4. Выбор жидкости происходит индивидуально. Поэтому нужно заметить реакцию собственного организма и, если она не устраивает, пересмотреть свой подход к употреблению кофе.

Почему кофе имеет диуретический эффект? Является ли эта жидкость мочегонным средством?

Источник: http://pochki2.ru/lechenie/mochegonnye/kofe.html

Продукты, которые вызывают задержку воды в организме

Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек. Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукты. Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.

Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После удаления зуба мудрости опухла щека: что делать?

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

Содержание соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

  • нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • сахарин натрия – заменитель сахара;
  • бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант);
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

вареные колбасы, сосиски

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

  • все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы;
  • сдобные изделия;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Напитки, задерживающие воду в организме

При употреблении некоторых напитков жидкость будет задерживаться, а не выводиться, поэтому при склонности к отекам следует ограничить их прием. Например, пиво и сладкие газированные напитки имеют высокий гликемический индекс, а кофе в небольших дозах имеет мочегонный эффект, зато при его злоупотреблении или с большим количеством сахара, кофе задерживает воду в организме.

Употребление алкоголя всегда вызывает отеки. Спиртные напитки – сильные диуретики, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают равновесие всех систем организма, в том числе и водно-солевой баланс. Для вывода токсинов печени необходима вода, поэтому вся жидкость, выпитая после алкогольного возлияния, накапливается в межклеточном пространстве и становится причиной возникновения отеков.

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

  1. Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду.
  3. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой.
  4. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок).
  5. Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости:
    • зеленый чай и каркадэ;
    • курага и изюм;
    • ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина;
    • отруби пшеничные;
    • орехи;
    • бананы;
    • авокадо;
    • картофель в мундире;
    • арбузы и дыни;
    • травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы;
    • кабачки;
    • огурцы.
  6. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция.
  7. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая).
  8. Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме. Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Источник: http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/produkty-kotorye-zaderzhivzyut-vodu-v-organizme.html

Ссылка на основную публикацию